Грош на алтын или шило на мыло
25.03.2010, 10:14Президент Дмитрий Медведев считает возможным объединение часовых зон Урала и Сибири. На специальном совещании 24 марта президент сказал, что воплощение этой идеи в жизнь возможно, но "рассматривая того рода решение, надо рассчитать и его вероятные последствия, организовать мониторинг всех факторов, включая медико-биологические, а также экономические и международные последствия".
Кроме того, президент предложил экспертам проанализировать целесообразность переходов страны с летнего на зимнее время и обратно. Тем не менее, 78 из 83 субъектов Федерации в ночь с 27 на 28 марта переведут стрелки часов вперед и станут жить по летнему времени. Оставшиеся пять российских регионов - Камчатка, Чукотка, Удмуртская Республика, Кемеровская и Самарская области, переводить стрелки часов уже не будут. Распоряжение об этом ранее подписал сам президент Дмитрий Медведев.
Самарская область и Удмуртия перейдут на московское время, в результате чего исчезнет часовой пояс +1. Камчатка и Чукотка присоединятся к магаданскому времени, ликвидировав самый западный пояс +9 часов. Кузбасс присоединится к омскому времени и станет опережать московское не на четыре, а на три часа. Напомним, вопрос об уплотнении часовых поясов на территории России обсуждается на федеральном уровне уже не в первый раз.
Президент в ноябре 2009 года в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. В пояснительной записке разработчиков федерального законопроекта "О переходе Российской Федерации к поясному времени" говорится о необоснованности перевода стрелок часов два раза в год - на летнее и зимнее время. В свою очередь, переход к поясному времени будет способствовать оздоровлению и росту работоспособности населения, увеличению производительность труда, улучшению демографической ситуации в стране, полагают парламентарии.
И если энергетики сходятся во мнении, что переход на зимнее время позволяет экономить электроэнергию, то врачи и специалисты по-разному оценивают влияние нового временного режима на здоровье человека. Некоторые считают, что переход на зимнее время может привести к обострению хронических болезней и депрессии, другие полагают, что плохое самочувствие граждан якобы из-за перехода на зимнее время вызвано самовнушением.
Сегодня системой перехода на летнее время весной сегодня пользуется более 110 стран мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали ее примеру. В России переход на летнее время впервые состоялся в 1917 году, с 1981 года это стали делать регулярно.
Так называемое "декретное" время было введено в нашей стране в 1930 году Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР. Оно опережает общемировое поясное время на 1 час. В 1981 году на территории СССР дополнительно введено "летнее" время, опережающее поясное еще на 1 час. Таким образом, наша страна опережает свой часовой пояс в летний период на 2 часа, а зимой на час. В свое время введение подобного порядка объяснялось необходимостью рационального использования светлой части суток и экономией электроэнергии.