ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Мировой кризис, перспективы доллара и формирование новой мировой финансовой системы

Мировой кризис, перспективы доллара и формирование новой мировой финансовой системы

25.03.2010, 08:01

Экономисты и авторы книги «После WC: мир после кризиса» Сергей Сычев и Валентин Бианки в интервью телеканалу RT поделились своей точкой зрения на мировой кризис, перспективы доллара и формирование новой мировой финансовой системы.  

Бывший министр финансов США Генри Полсон в своих мемуарах обвиняет Россию и Китай в сговоре – якобы Россия и Китай совместно пытались намеренно девальвировать доллар. Россия, естественно, опровергает, но интересно то, что в вашей книге практически такая же идея. Это совпадение?

- Сергей Сычев: Насколько я знаю, американская разведка ЦРУ работают очень-очень досконально. То, что книга пошла по инстанциям, у меня сомнений нет. В принципе, она могла попасть к Полсону. Так как книга в целом была написана как рекомендация российскому правительству, возможно, это было интерпретировано как некая реальность.

В вашей книге также говорится о долларе, имеющем две функции – первую как национальная валюта США, а вторую – как роль мировой резервной валюты. При этом обсуждается необходимость другой резервной валюты. Насколько это реально, и какие перспективы есть у доллара?

   - Валентин Бианки: Если США сами девальвируют доллар, обеспечив сначала падение всех возможных региональных и товарных рынков в мире, и скупив подешевевшее за свои вновь напечатанные доллары, то они окажутся в выигрыше и доллар останется принципиально доминирующей валютой. Более того, доминирование США в экономике мировой только увеличится. Если будет доллар девальвирован другими игроками, США и Китай как основные держатели долларовых резервов резко избавятся, не как сейчас Россия постепенно, а резко избавятся, что тоже неминуемо обрушит доллар. Значит, в целом, с экономикой США все будет не очень хорошо. Она, как минимум, замкнется на этом континенте, и доллар перестанет играть роль резервной валюты.

А еще вы развиваете такую мысль, что крах доллара не обязательно означает крах США. Как, вообще, такое возможно?

 - В. Б.: Создавая кризисы по всему миру, США только увеличивают ощущение у всех в мире, что США – это единственная стабильная экономика. И чем больше кризисов по всему миру, в Европе в том числе, в России, на товарных каких-то рынках, тем больше все верят в то, что это хорошо. Все меняют свои дешевеющие активы на доллары как единственное надежное средство вложения. Таким образом, в США оказываются условно почти все мировые активы, производственные и товарные, а у всего мира оказываются доллары. После этого девальвация доллара обнуляет долги США, обнуляет все накопления во всем мире, а у США оказывается все производство и все товары. Вот такая логически корректная схема.

Президент Медведев недавно говорил, что кризис может помочь и поднять в России некоторые сферы экономики, которые не могли развиваться раньше из-за зависимости от цены на нефть. О каких секторах сейчас идет речь?  

 - С. С.: Сложно сказать, что имел в виду Медведев, но мы могли бы по-настоящему использовать наш огромный стабилизационный фонд для, прежде всего, импорта замещающих технологий. И второе – для глубокой переработки наших сырьевых ресурсов, то есть не продавать в чистом виде древесину, не продавать в чистом виде нефть и не продавать в чистом виде газ. А перерабатывать их.

Валентин, в связи с кризисом очень много обсуждается вопрос о необходимости формирования новой мировой финансовой системы. Как вам кажется, какой она должна быть?  

- В. Б.: Наиболее вероятен сценарий появления пока  зависимых от доллара, но  все-таки макрорегиональных валют. Эти проекты существуют много лет, но сейчас, в последние два года они стали реализовываться: динар ближневосточный, есть желание и попытки сделать и рубль региональной валютой за счет торговли хотя бы с соседними государствами, а идеальный проект – это создание объединенной чисто рублевой зоны с Казахстаном, Белоруссией и кем-то еще, возможно. Попытки есть, а получиться ли – прогнозировать пока сложно.

Какую роль может играть Россия в определении и становлении новых глобальных экономических проектов?

- В. Б.: У России есть огромный ресурс, который еще не был задействован, это Сибирь. Ключевая цель на нынешнем этапе связана с обустройством территории. Если кризис будет развиваться, а он будет развиваться, в Европе появится  огромное количество безработных, нищих людей. Можно предлагать людям из Европы заявительное гражданство и выдачу земельных наделов в Сибири, на Дальнем Востоке, где есть хозяйственные угодья, где есть лесные угодья. Мы восполним недостачу населения и получим развитие этого региона, который сейчас пустует. Пока мы не способны это сделать за счет внутренних ресурсов. Мы должны привлечь население, которое будет этой землей дорожить.

Сергей, какие пути внешнеэкономического развития России вам кажутся наиболее оптимальными? Кто должен стать нашими партнерами? Каковы наши ближайшие приоритеты?

- С. С.: Россия должна быть заинтересована в самой себе, и задача правительства – благо самой страны. В этом смысле идеальная политика у Америки. Она настолько эгоистична, настолько направлена на интересы американского народа, что у них стоит этому поучиться. У нас существует проблема неразвитости территорий, инфраструктуры, неразвитость многих секторов экономики, которые легко развить. И второе – это идеология. Это то, чем занимается государство, правительство. Важно формировать новую мотивацию у жителей. Сейчас сформирована мотивация потребления – нужно формировать мотивацию производства. Надо пропагандировать получение дохода, инновации, технические изобретения. Если это делать целенаправленно, как в западных странах, то это будет давать результаты.

А кризис-то закончился или это лишь начало глобальных изменений?

- С. С.: На мой взгляд, он еще даже не начался. Сейчас правительство лечит лишь симптомы, пытаясь погасить яркие его проявления в 2008-2009 годах. Подоплека – долг Америки и дисбаланс производства – остается. Америка свой долг только наращивает и входит в стадию еще более глубокого кризиса, который неизбежен.

Accelerated with Web Optimizer