Налоговые органы начинают и выигрывают: статистика по судебным искам ФНС за 2009 год
13.03.2010, 19:59Федеральная налоговая служба подвела итоги судебных дел 2009 года, в которых налоговые органы были одной из сторон. Картина получилась вполне приятной для налоговиков.
Общее число рассмотренных в судах первой инстанции исков и заявлений – 3 миллиона 842 тысячи 790. Среди них львиную долю составляют споры с физическими лицами: 3 миллиона 767 тысяч 245. С юридическими лицами налоговая служба судилась значительно реже: в 67 тысяч 703 исках, а с индивидуальными предпринимателями – в 7 тысяч 842 делах.
Предметы спора были разными: от взыскания недоплаченных налоговых сборов, штрафов, пеней и до оспаривания действий, бездействия налоговых органов и ненормативных правовых актов.
Статистикой учитывались как иски, предъявленные налогоплательщикам, так и те, что налогоплательщики предъявили налоговым органам.
Оказалось, что 98,6 % принятых судебных актов были вынесены в пользу налоговой службы (3 миллиона 788 тысяч 775).
Причем простым гражданам труднее всего было себя защитить от налоговых претензий (99,2 % таких дел выиграны ФНС). Зато каждому второму индивидуальному предпринимателю каким-то образом удалось отбиться от предъявленных требований: налоговики выиграли у них всего 47,8 % дел.
А вот организации проигрывали чаще, чем «индивидуалы» (71,1 % дел в пользу ФНС), хотя у первых, казалось бы, больше ресурсов для оплаты как адвокатских услуг, так и околосудебных расходов, которые, как известно, весьма часто требуются для склонения чаши весов российской Фемиды в нужную сторону.
Лишь 7 тысяч 667 решений, вынесенных налоговыми инспекциями были признаны в 2009 году полностью недействительными, а 6 тысяч 532 – частично.
Однако в стоимостном выражении чаша весов, как ни странно, склонилась не в пользу налоговых служб: по выигранным налоговыми органами искам взыскано 156 миллиардов рублей, а 179 миллиардов рублей смогли отстоять бизнесмены и отдельные граждане.
ФНС не объясняет, чем вызван такой дисбаланс между количеством судебных побед и взысканными по ним средствами. Можно предположить, что так получилось из-за незначительных размеров сумм, вытребованных у физических лиц.
Элла Кувшинкина