Финансовые резервы России – заплаты на «Тришкин кафтан» федеральных целевых программ
10.03.2010, 01:10У министров, отвечающих за федеральные целевые программы, появилась надежда поправить ситуацию с их реализацией.
Устойчивый рост цен на нефть на мировых рынках позволит увеличить финансовые резервы страны, и часть этих средств можно будет направлена на самые неотложные мероприятия целевых программ. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по бюджету, состоявшемся во вторник.
Так, в нынешнем году 740 миллиардов рублей будут направлены на те программы, которые развивают высокие технологии, укрепляют безопасность, решают социальные проблемы населения, модернизируют транспорт и ЖКХ.
Из этих приоритетов будет исходить правительство, распределяя образовавшиеся финансовые резервы, а также составляя бюджет 2011 года, подчеркнул премьер. И тут же поубавил энтузиазм министров, заметив, что им не следует забывать, что есть и другие учреждения, которые осуществляют развитие экономики и также нуждаются в дополнительных бюджетных средствах: Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Инвестфонд, Росагролизинг, концессии, ОЭЗ.
Кроме того, государство замахнулось уже на запуск новых федеральных целевых программ: развитие образования до 2015 года с проектом «Наша новая школа», комплексная реформа сферы ЖКХ, новая редакция программы «Жилище», сообщил премьер.
Так что же для государства будет главным: здравоохранение, сельское хозяйство, новые технологии, инвестиции в зарубежные ценные бумаги, строительство жилья для военных, реформа МВД, перевооружение армии?.. Неясно.
Профинансировать нужно всё, а несчастный бюджет, который тащат в разные стороны, трещит, как «Тришкин кафтан».
Причем даже осуществления заложенных в бюджет нормативов, к примеру, по здравоохранению, всё равно будет недостаточно для его нормального функционирования. Так, знаменитый педиатр и член Общественной палаты Леонид Рошаль (да и не только он) давно бьет в колокола, что финансирование медицины должно быть хотя бы на уровне 5% ВВП, а не 3%, как сейчас.
Важным новшеством в подходе к формированию бюджета является переход от сметного финансирования к заданиям по оказанию медицинских, образовательных и прочих социальных услуг. Так предусмотрено законом "О совершенствовании статуса госучреждений", который вступил в действие.
Теперь будут планироваться не только параметры объема финансирования, но и требования к качеству и объему работ, что должно, по мнению Путина, «развернуть медицину, образование, всю нашу бюджетную сферу лицом к гражданам».
Наконец-то! А то так надоело всё время видеть перед своим носом противоположную сторону этой сферы…
Элла Кувшинкина