Интеллектуальные электросети: Россия наконец пойдет в ногу с мировыми технологиями
21.02.2010, 19:24На минувшей неделе председатель правления «ФСК ЕЭС» («Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы») Олег Бударгин доложил Владимиру Путину о ходе выполнения энергетической инвестпрограммы, рассчитанной на три года.
Средства на нее отпущены немаленькие: 519 млрд рублей. На эти деньги предстоит заменить изношенные магистральные российские электросети и подстанции на новые, наладить подготовку необходимых кадров. А главное – начать создавать интернет-энергетику будущего: интеллектуальные электрические сети.
С этим проектом, пояснил Бударгин, Россия никого не будет догонять, поскольку в передовых странах строительство «умных» электрических сетей тоже только начинается.
К примеру, в ЕС трудятся над программой «Европейская электрическая сеть будущего».
Чем же они отличаются от обычных сетей и что дадут экономике?
Интеллектуальные электросети – это разветвленный организм линий электропередач и суперсовременных трансформаторов, устройств соединения и переключения плюс надежные автоматические защитные устройства. Это – «тело» сетей. А их «мозг» – это информационно-технологические центры, в которых установлены сверхмощные компьютеры, управляющие всеми частями «тела» с помощью «нервной системы» – интернета.
Сюда и будет стекаться информация обо всем, что происходит в единой электрической системе. В режиме реального времени будут тонко отслеживаться запросы подключенных потребителей и в соответствии с этим – регулироваться колебания поставок электроэнергии.
Это позволит избежать перегрузок напряжения, замыканий и аварий. Кроме того, на порядок снизятся потери электроэнергии при ее транспортировке, которые сейчас огромны.
Хоть эта система и «умна», но и ею управлять придется. И для этого потребуются еще более умные специалисты-энергетики высшего класса. Заказ на их подготовку ФСК уже направила в некоторые российские вузы, сообщил Бударгин.
Проект интеллектуальных сетей «потащит» за собой и отечественную электротехническую промышленность: на ее развитие ФСК планирует направить 3 % от средств, отпущенных на инвестпрограмму.
Науке же достанется 2 %. Доля маловата, но для сидящей на голодном пайке науки 10,38 млрд рублей – это уже кое-что.
Элла Кувшинкина