ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Энергетический голод не тетка… Путин и Грибаускайте насытят Литву российским газом

Энергетический голод не тетка… Путин и Грибаускайте насытят Литву российским газом

11.02.2010, 13:07

Во время саммита стран Балтии, состоявшегося в Финляндии 10 февраля, прошли переговоры премьер-министра России Владимира Путина и президента Литвы Дали Грибаускайте. Завершились они заявлениями о начавшемся улучшении отношений между двумя странами. Причина дипломатического потепления – замерзающая экономика Литвы.

Закрытие Игналинской АЭС, осуществленное по требованию Евросоюза, поставило Литву перед лицом энергетического голода: потребность в природном газе возросла вдвое. Эту потребность Литвы в газе готова удовлетворить Россия, заявил на переговорах Владимир Путин, причем «на хороших условиях».

В настоящее время «Газпром» поставляет «голубое топливо» в Литву по долгосрочным контрактам. Объем 2008 года составил 3,1 млрд. кубометров газа, проданного по фиксированной цене европейского уровня – 240,91 доллара за тысячу кубов.

Даля Грибаускайте поддержала идею о «хороших условиях» поставок и выразила заинтересованность Литвы в переходе на спотовые, то есть биржевые, колеблющиеся в зависимости от конъюнктуры рынка цены на газ, заявив, что она будет ставить этот вопрос во время дальнейших переговоров. Весьма вероятно, что он станет обсуждаться в связке с темой приобретения российскими компаниями активов литовских предприятий.

Первый сигнал к этому – слова президента РФ о том, что Литва легче бы перенесла удар мирового финансового кризиса при большем объеме российских инвестиций в ее экономике. Сейчас инвестировано 1,5 млрд. долларов, и участие российских компаний будет в разы больше, если им создадут более удобные условия, заявил Путин. Каковы эти условия – осталось за кадром.

Еще бывший президент Литвы Валдас Адамкус предупреждал, что без Игналинской станции Литва попадет в полную зависимость от поставок российского газа и призывал европейский союз «ускорять возведение электромостов в сторону своих изолированных энергетических рынков». Он предрекал и то, что экология в Литве ухудшится, так как придется использовать для производства электроэнергии сланцы, сильнее загрязняющие окружающую среду.

Что ж, такова плата за осуществившееся стремление Латвии стать частью Евросоюза, чтобы не быть подчиненной России. Но страх, как известно, часто притягивает то, чего боятся. Бежали от России, но к ней же и вернулись. Европейским странам, сидящим на «газовой игле», уже никуда не деться от экспансии «Газпрома», который часто просто диктует свои условия.

Не случайно Д. Грибаускайте несколько раз подчеркнула, что считает важным с Россией экономические отношения основывать не на дискриминационной основе, а на взаимопонимании и доверии друг к другу с обеих сторон».

Похоже, Литва собирается пойти по стопам Александра Лукашенко и не будет торопиться продавать российским корпорациям свои предприятия по бросовым ценам. Однако нельзя не учитывать, что литовская экономика гораздо менее устойчива, чем белорусская, которая смогла выдержать даже «газовую войну» зимой 2004 года.

Поэтому Литва всё же не отказалась от намерения восстановить свою энергетическую независимость от РФ. На состоявшихся переговорах Даля Грибаускайте на вопрос российского премьера четко ответила, что Литва не станет участвовать в строительстве Балтийской АЭС в Калининграде. Она будет возводить свою АЭС на паях с Латвией, Эстонией, Польшей и неким «стратегическим инвестором», которому достанется контрольный пакет акций станции и зависимость от которого, вероятно, больше устраивает Литву. Кто будет этим инвестором – пока неизвестно. Но ясно, что не Россия.

Элла Кувшинкина

Accelerated with Web Optimizer