ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › MAX как инструмент тотальной слежки и его ярые защитники

MAX как инструмент тотальной слежки и его ярые защитники

19.08.2025, 13:54

Исследователи кибербезопасности выявили аномалию в работе десктопного клиента мессенджера MAX. Программа автоматически активировала веб-камеру каждые 5–10 минут и делала снимки пользователя. Важно, что процесс происходил даже тогда, когда приложение было закрыто. 


Выявление этой функции произошло случайно. При анализе сетевой активности специалисты заметили регулярные обращения клиента к устройству камеры и последующую передачу данных по зашифрованным каналам. Подтверждено, что приложение инициирует запросы к камере без явного уведомления пользователя и вне зависимости от состояния окна программы. 

MAX распространяется как обязательный инструмент для государственных, корпоративных и образовательных структур. Пользователь в данном случае не имеет возможности отказаться от установки без ущерба для рабочих или учебных процессов. 

Таким образом, функция скрытой фотофиксации затрагивает значительное количество людей, вынужденных работать с этим клиентом. 

В техническом плане зафиксированы несколько ключевых особенностей: 

• камера активируется с системным приоритетом, что позволяет обходить часть настроек приватности; 

• процесс съемки инициируется фоновым модулем, не отображающим активности в интерфейсе; 

• снимки сохраняются во временных директориях и далее передаются на удалённые серверы разработчика; 

• отключение приложения через стандартные средства ОС не останавливает работу фонового модуля. 

Такая архитектура указывает на то, что функция является не багом, а встроенным механизмом. Пока неясно, для каких именно целей она используется: разработчики официальных комментариев не давали. Однако по косвенным признакам можно предположить, что речь идёт о систематическом сборе визуальных данных. 

Факт скрытой работы камеры меняет представление о безопасности MAX. В отличие от мессенджеров активно блокируемых в России, навязываемые приложения внедряются в инфраструктуру организаций и становятся обязательными для граждан. 

Это повышает масштаб потенциальных рисков: любое скрытое действие приложения автоматически затрагивает тысячи пользователей. 

На этом фоне депутат Госдумы Сергей Боярский (глава комитета по информационным технологиям и связи) заявил, что россиян, которые критикуют мессенджер MAX, нужно признавать иноагентами. Перед этим он упомянул неких блогеров, которые нелестно отзываются от нацмесе, "даже не установив его". 

"Надо, конечно, рассматривать каждый случай отдельно. Но безусловно, проверять нужно. Не исключаю возможности, что те же самые силы, которые пытаются обманывать наших людей, не заинтересованы в оттоке наших граждан с двух иностранных платформ, через которые они привыкли работать", - сказал депутат. 

О том, что люди могут по своей воле критиковать низкопробный продукт, Боярский не подумал. Или подумал, но вслух сказать этого не может, потому что сам находится под чьим-то влиянием. 




 На фото: депутат Боярский и какой-то очень влиятельный человек ещё со времён ельцинского правления
Accelerated with Web Optimizer