Заморозка вкладов россиян – страхи и прогнозы
21.01.2025, 15:17Тема заморозки банковских вкладов граждан РФ является топовой для СМИ уже несколько месяцев. Безусловным фоном для опасений служат рекордные уровни ключевой ставки ЦБ в 21% и процентов по депозитам, которые на пике приблизились к 24%.
СМИ напоминают, что первым об этом порассуждал экономист Алексей Зубец на страницах ресурса RTVI.
Так, по его мнению, ограничения на вывод средств россиянами с депозитов помогли бы избежать «бешеной» инфляции в стране.
С января 2025-го к этой данной провокационной теме подключились и ряд телеграм-каналов, позиционирующихся как имеющие доступ к кремлевским и правительственным инсайдерам. По их сведениям, в недрах Центробанка якобы рассматривают заморозку вкладов россиян как альтернативу повышению ключевой ставки.
Однако, регулятор использует это предложение исключительно как инструмент шантажа, чтобы преодолеть сопротивление повышению ключевой ставки, считают источники ТГ.
Повышение ключевой ставки до 21% действительно вызвало ожидаемое сопротивление со стороны крупного бизнеса.
Так, РСПП — организация, которая представляет интересы крупных предприятий — предложил лишить Банк России независимости и обязать согласовывать решения по ставке с правительством. С критикой ЦБ выступили главы корпораций — Игорь Сечин, Сергей Чемезов, Алексей Мордашов, Аркадий Ротенберг.
А могут ли российские власти действительно на это пойти?
Напомним, что на банковских счетах россиян лежит 54 трлн рублей — это почти четверть ВВП страны. И слухи о заморозке этих средств вызывают сильный отклик у общества, напоминая о предыдущих кризисах. Однако реальных оснований для таких действий на данный момент нет, полагают опрошенные эксперты.
Вообще, реализация такого взрывоопасного сценария могла бы нанести серьезный удар по доверию населения к банковской системе и государству в целом, - утверждает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.
“Для покрытия дефицита бюджета у правительства есть много других способов, например, повышение налогов, ослабление рубля, да и просто обычная эмиссия денег. В конечном итоге, все это также негативно повлияет на покупательскую способность накоплений граждан, но все же это не такой радикальный и шоковый вариант”, — уверен Додонов.
Банковское сообщество даже не обсуждает вероятность заморозки вкладов, так как это губительно для финансовой системы, заявил СМИ Юрий Эйдинов, директор департамента розничного бизнеса «Цифра банк».
“Банки могут вкладывать средства со вкладов как в кредитование юридических и физических лиц, так и в инструменты на долговом рынке. Даже сценарий со снижением ключевой ставки, который не обязательно реализуется в 2025 году, не вызовет существенного оттока средств со вкладов. Ставки все равно будут выше уровня инфляции. Соответственно даже гипотетической заморозки ожидать не стоит”, — добавил он.
Скорее это действительно не экономическая история, и таким образом, хотят дестабилизировать ситуацию и вызвать панику у населения, полагает Мария Ермилова, к.э.н., доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова.
“Пока что не ощущается, что граждане массово забирают деньги. Наоборот, мы видим выгодные ставки и желание населения сохранить и приумножить капитал. Но если население начнет массово снимать деньги — это можно будет расценивать как негативный фактор, который может привести к ухудшению деятельности банковской системы. Ведь именно за счет средств граждан банки, используя их в своих операциях, и зарабатывают”, — сказала она.
На что рассчитывать вкладчикам?
Опрошенные агентством RTVI эксперты рекомендуют сохранять спокойствие: угрозы заморозки вкладов больше напоминают попытки политического давления, чем реальный сценарий.
Банки могут выплачивать проценты по вкладам благодаря доходам от кредитования и инвестиций, объяснила RTVI Алла Дворецкая, завкафедрой экономики и финансов ФЭСН Президентской академии. По ее словам, система остается сбалансированной даже при росте ставок по вкладам и кредитам.
“Многие текущие кредиты выдаются с поддержкой государства, что обеспечивает их возврат. Доля просроченных займов в общем объеме кредитных обязательств пока остается невысокой — всего 3,4%. Банки стали еще более осмотрительными в вопросах кредитования — они создают внутренние резервы на случай невозврата долгов, чтобы избежать убытков”, — сказала она.