ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Определен старт прогрессивной налоговой реформы в России

Определен старт прогрессивной налоговой реформы в России

29.05.2024, 13:10

Комиссия правительства РФ по законодательной деятельности одобрила предложения Минфина по обновленной налоговой системе, которую анонсировал президент РФ Владимир Путин, чтобы наполнить бюджет, расходующий каждый третий рубль на «национальную оборону и безопасность». 


Так, с 1 января 2025 года в стране будут повышены ставки налога на доходы физлиц, налога на прибыль для бизнеса, налогов для малых предприятий, а также налога на добычу ископаемых, официально объявил Минфин РФ. 

Крупнейшая за последние годы налоговая реформа в ближайшие 6 лет принесет государству дополнительно 16,8 трлн рублей, или $190 млрд по текущему курсу — сумму, на треть превышающую общий размер Фонда национального благосостояния (12,75 трлн рублей) и более чем втрое — его ликвидную, но не потраченную часть (5,2 трлн рублей). 

В рамках поправок к Налоговому кодексу со следующего года в России будет введена прогрессивная шкала НДФЛ, которая затронет граждан, зарабатывающих больше 200 тысяч рублей в месяц (2,4 млн рублей в год). Ставка налога будет повышена c 13% до 15% для людей с доходами от 2,4 до 5 млн рублей в год. Для тех, кто зарабатывает от 5 млн рублей в год НДФЛ вырастет до 18%, от 20 млн рублей — до 20%, а зарабатывающие сверх 50 млн будут платить 22%. 

Примечательно, что эти изменения коснутся всех, кроме «участников СВО». 

Еще 11,1 трлн рублей за ближайшие 6 лет в казну дополнительно заплатит бизнес. С 2025 года в России повышается ставка налога на прибыль — с 20% до 25%. 

Доля прибыльных компаний в экономике растет, объясняет Минфин. По его оценке, только в следующем году эта мера добавит в казну 1,6 трлн рублей. 

Отметим, что в текущем году федеральный бюджет потратит на оборону рекордные 10,8 трлн рублей, а доля военных расходов в казне — почти 30% — станет беспрецедентной со времен СССР.
Accelerated with Web Optimizer