Техника из Китая не отвечает российским критериям стабильности и функционала связи
13.09.2023, 11:00В ходе тестирования базовых станции связи китайского производства выяснилось, что техника из КНР не отвечает российским критериям стабильности и функционала. И в итоге эксперты рынка единогласно выразили сомнение, что китайские предложения на рынке связи смогут полноценно заменить ушедших из России Nokia, Ericsson и Huawei (кстати тоже китайская компания).
Отметим, что в России уже наблюдается критический недостаток базовых станций: операторам связи для строительства сетей не хватает около 50 тыс. таких станций. Чтобы закрыть дефицит, с начала года представители отрасли тестируют китайские аналоги.
Однако они не отвечают нужным критериям стабильности и функционала, пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.
По данным издания, сейчас в распоряжении «большой четверки» (МТС, «МегаФон», «Вымпелком», Tele2) на весь год есть около 20–30 тыс. базовых станций, тогда как необходимо минимум 80 тыс.
«Основными причинами дефицита остаются резкое увеличение стоимости оборудования и прекращение официальных поставок. При этом снижение доли капзатрат (CAPEX) в выручке операторов указывает на долгосрочное ухудшение экономической эффективности их бизнеса», — заявил заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов.
«Коммерсант» отмечает, что операторы недовольны китайскими решениями компаний «третьего эшелона».
«Это связано с закрытостью систем китайских вендоров — они несовместимы с решениями других компаний, не удовлетворяет операторов также стабильность работы и функционал», — пояснил Сиволобов.
Западные поставщики оборудования объявили об уходе с российского рынка из-за санкций против РФ. Москва попыталась завозить оборудование по параллельному импорту, однако этот путь не может полностью закрыть потребности операторов, заявил «Коммерсанту» редактор Telegram-канала «Телекоммуналка» Алексей Слукин.
«Согласно официальной статистике Минцифры, число новых станций в 2022 году снизилось на 58% относительно прироста 2021 года. Это при том, что в 2022 году реализовывались планы, утвержденные еще в 2021 году», — подчеркнул Слукин.
Кстати, как сообщалось ранее, компании РФ переходят на китайские решения и в области кибербезопасности. На фоне ухода Cisco, Palo Alto и других западных поставщиков оборудования в сфере киберзащиты свыше 60% российских компаний планируют перейти на аналоги из Китая.
Причина растущей популярности КНР в этой сфере — привычная для российских заказчиков функциональность, сравнимая с западными аналогами. В то время как производители в РФ «либо дорабатывают свои решения, либо не имеют аналогов вовсе», заявил в беседе с «Коммерсантом» директор центра информационной безопасности «Ланит-Интеграции» Николай Фокин.