ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Набухающая доля юаня на российском финансовом рынке

Набухающая доля юаня на российском финансовом рынке

14.06.2023, 19:31

Юань продолжает расти на российском рынке. 


Как уточняет Центробанк, в экспорте доля юаня выросла в апреле до 23%, а в импорте — до 31% (в марте было 18% и 27%). Месячная экспортная выручка в юанях подросла с $6,9 до $7,2 млрд, а импортные платежи — с $7,7 до $7,9 млрд. 

По мере роста доли юаня во внешней торговле юань все больше отъедает долю у «токсичных» валют и в биржевом обороте: за май она выросла с 36,1% до 39,2%, а доля «токсичных» валют сократилась до 59,4%. 

В расчетах это вынужденная мера, а там, где «жизнь не заставляет», юань завоевывает позиции очень медленно. В I квартале росли кредиты в китайской валюте, как за счет конвертаций кредитов из «недружественных» валют, так и за счет новых выдач, но их доля в корпоративном портфеле пока еще очень мала (около 2%), констатирует ЦБ. 

Для внешнеторговых расчетов компаниям нужны юани, и они держат их на банковских счетах, поэтому в пассивах банков доля юаня больше. В валютных обязательствах банков она за квартал выросла с 18% до 22% ($56 млрд), превысив долю евро (20%), а в общем объеме корпоративных средств прибавила 1,8 процентных пункта (п. п.) до 6,2% (2,8 трлн руб., 254 млрд юаней). Если считать только от валютных привлечений компаний, то рост уже 7 п. п. — до 30%. У людей такой потребности в юанях нет, и доля китайской валюты в средствах населения «в масштабах всех средств физлиц оставалась незначительной (примерно 1%)», констатирует ЦБ. 

Отсюда и дисбалансы, которые описывает ЦБ. Структура спроса и предложения юаней в России сильно различаются, констатирует регулятор. В части размещения юаней за рубли крупные позиции практически отсутствуют — предложение юаня распределено между участниками. При этом спрос на юани формируют меньшее число банков: в отдельные дни некоторые из них привлекают столько же юаней, сколько предлагают топ-10 участников рынка. 

Такая концентрация спроса ставит рынок в зависимость от действий отдельных игроков. Например, те, кто привлекают больше всех юаней, могут иногда размещать их на счетах в китайских банках (в том числе для финансирования импорта). 

Это приводит к дефициту юаней в России. А привлечение оншорных юаней ограничено из-за валютного контроля в Китае. В результате участники обращаются за китайской валютой к ЦБ. «В последнее время количество таких сделок увеличилось, — отмечает он. — Например, 5 мая банки привлекли у ЦБ юаней на рекордные 51,6 млрд руб.». 

Остатки на корсчетах в банках-нерезидентах растут, в значительной степени в валютах «дружественных» стран, констатирует ЦБ: в основном за чет этого валютные ликвидные активы банков выросли на $3,8 млрд до $58,2 млрд. 

Россия находится в структурном валютном шоке, заявил в интервью РБК глава Сбербанка Герман Греф: «Раньше мы оперировали валютами, которые были востребованы клиентами. Поэтому мы все сейчас переживаем тоже структурный валютный шок. И не только мы, китайские власти не планировали так быстро делать юань международным средством платежа». 

Но выбора нет, и со временем юань заменит России доллар — но постепенно, и эта замена не будет полноценной, заключает Греф.
Accelerated with Web Optimizer