ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Угрозы экспорту российского газа нарастают

Угрозы экспорту российского газа нарастают

15.03.2023, 13:35

Введенные в феврале текущего года американские санкции, запрещающие поставки в Россию любых газовых турбин и комплектующих к ним могу вызвать серьезные проблемы в экспорте российского газа. 


Как подчеркивает «Коммерсантъ», критическая зависимость российских газовых мегапроектов, включая «Силу Сибири» и «Турецкий поток», от западных технологий и невозможность их оперативно заменить может привести к сокращению объемов экспорта газа последним крупным потребителям — Китаю и Турции. 

Издание отмечает, что до февраля 2023 года американские комплектующие поступали на российский рынок, невзирая на дипломатические разногласия и санкционную войну. Однако с новым пакетом санкций этот поток прекратился. При этом именно от американских комплектующих зависит успешность ввода и работы крупнейших экспортных мегапроектов России — газопроводов «Сила Сибири» и «Турецкого потока», на которых используются технологии американской компании Baker Hughes. 

Февральский пакет ввел запрет не только на прямые поставки, но и на косвенные, включая реэкспорт. То есть теперь даже иностранный партнер, который впоследствии передаст турбины или комплектующие к ним гражданам России или российским юридическим лицам, попадет под вторичные санкции. Партнер и руководитель санкционной практики АБ «А-ПРО» Екатерина Макеева отмечает, что февральские санкции вводят превентивный запрет на поставку такого оборудования и комплектующих, а получить разрешение на поставку будет практически невозможно. 

Правда, как утверждает один из источников издания, не стоит слишком сильно драматизировать ситуацию. По его словам, запрет не полный, однако новые требования «создают некоторую неопределенность в части толкования санкций». 

Издание напоминает, что проблемы с поставками начались практически сразу с конца февраля 2022 года. Крупнейшие мировые поставщики газовых турбин — американская Baker Hughes и немецкая Siemens — оперативно объявили об уходе из России и приостановке сотрудничества. Baker Hughes, например, прекратила сервисное обслуживание проектов «Ямал СПГ» «Новатэка» и «Сахалин-2» «Газпрома», а также отгрузила лишь часть газовых турбин для строящегося проекта «Новатэка» «Арктик СПГ-2». Однако до февраля поставки комплектующих продолжались, отмечает издание. 

На фоне лишения доступа к западным технологиям российские компании пытаются найти альтернативу в Китае или Иране, однако пока это не удается. На этом фоне компании вынуждены даже прибегать к вторичному рынку, присматриваясь к деталям и турбинам, которые ранее уже использовались. Собственные наработки России в области производства газовых турбин пока нельзя назвать успешными. Активное импортозамещение в этой области началось после скандала с турбинами компании Siemens в 2017 году, которые планировалось использовать в Крыму, что считалось бы нарушением западных санкций. Тогда России пришлось начать разработку собственных турбин, однако ни одного рабочего агрегата российские компании «Ростех» и «Силмаш» пока не предоставили. 

Проблема усложняется еще тем, что некоторые российские электростанции используют западные турбины. Подобные энергоблоки есть на отдельных станциях — от Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 «РусГидро» до Сургутской ГРЭС-2 «Юнипро». Эти проекты также могут столкнуться с проблемами ввиду новых санкций со стороны США. Опрошенные изданием юристы отмечают, что Россия вряд ли сможет реэкспортировать турбины и комплектующие из соседних стран — Китая, Армении, Турции, Узбекистана и других, которые все еще активно сотрудничают с Россией. Эксперты полагают, что США будут жестче следить за поставкой своих технологий через третьи страны и начнут вводить вторичные санкции.
Accelerated with Web Optimizer