Bloomberg объяснил феномен стойкости российской экономики на фоне санкций
08.02.2023, 16:12Аналитики агентства Bloomberg установили причины стойкости российской экономической системы после вторжения России в Украину.
По их мнению благодаря рекордным государственным и частным расходам, направленным на инвестиции, российская экономика выступила в разы лучше, чем прогнозировали многие аналитики. Именно это помогло российской экономике относительно безболезненно пережить большинство санкций и их последствий. Тем не менее экономисты сходятся во мнении, что эффект от расходов временный и в 2023 году он, скорее всего, закончится.
Массовый исход иностранных компаний, а также ограничения, запрещающие сотрудничество с российскими компаниями, привели к необходимости наращивать собственное производство, что вызвало настоящий бум внутренних инвестиций. Агентство отмечает, что почти сразу после вторжения эксперты Bloomberg прогнозировали обвал инвестиций на 20% по итогам года, однако вопреки ожиданиям они выросли на 6%. Компании вкладывались в собственное производство, в отечественные аналоги программного обеспечения, логистических решений, оборудования.
Главными источником финансирования инвестиций в 2022 году стали внутренние средства компаний и предпринимателей — на них пришлось 56,3% всех вложений, на втором месте — государственные инвестиции (17,8%), на третьем — банковское кредитование (11,4%). Около 8,6% приходится на другие источники финансирования, а 5,4% — на другие источники кредитования. Однако экономисты полагают, что в 2023 году рассчитывать на дальнейший рост инвестиций не приходится. Bloomberg прогнозирует снижение их объема по итогам года на 5%, что считается весьма плохим показателем для экономики, которая пытается выбраться из рецессии.
Аналитик «Финама» Ольга Беленькая отмечает, что снижение доходов и продолжающееся давление со стороны санкций неизбежно приведут к сокращению инвестиций; правда, она не ждет столько драматичного падения, как многие прогнозировали на 2022 год. При этом она уверена, что государство в 2023 году, наоборот, увеличит инвестиции, что должно немного компенсировать падение в частном секторе.
«Российская рецессия не похожа ни на одну из предыдущих. Во время типичного спада больше всего страдают частные инвестиции, в то время как потребление домохозяйств сокращается меньше. Но не в этот раз. По нашим оценкам, эта аномалия исчезнет в 2023 году, поскольку высокая неопределенность и риски ведения бизнеса в России сдерживают инвестиции», — говорит экономист по России в Bloomberg Economics Александр Исаков.
Агентство признает, что позитивный эффект от инвестиций действительно есть. Так, например, в Псковской области в ближайшее время будет запущено производство промышленных аккумуляторов, в республике Чувашия начнут выпускать перекись водорода, которая должна полностью покрыть внутренний спрос, а в Московской области наладят производство гидравлического оборудования и фармацевтики.
Значительная часть новых производств запускается благодаря государственному финансированию, однако качество продукции вызывает вопросы, отмечает агентство. Оно напоминает, что это признавал даже российский Центробанк, который называл этот процесс «обратной индустриализацией» — когда Россия будет значительно переплачивать за создание товаров более низкого качества, чем те, к которым уже привыкла экономика.
Простых предпринимателей прогнозы не пугают: наоборот, они уверены, что сейчас неплохая возможность инвестировать в будущее, ведь, как говорит основатель группы компаний «Мангазея», «сложные времена пройдут, а проекты останутся».
Издание The Economist ранее отмечало, что российская бизнес-среда возвращается в «дикое время бандитского капитализма». Журналисты пришли к такому выводу, так как коррупционная составляющая для благополучия бизнеса за год значительно выросла, а коррупционные связи стали играть еще большую роль, чем раньше.