ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Эксперты отметили плюсы и минусы судебной системы в защите интеллектуальной собственности

Эксперты отметили плюсы и минусы судебной системы в защите интеллектуальной собственности

21.10.2021, 14:40

Действующая судебная система не очень эффективна в защите интеллектуальной собственности (IP). Об этом говорили участники Форума по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, состоявшегося на «Неделях российского бизнеса». Главными темами мероприятия стали защита интеллектуальной собственности, введение третейских судов и регулирование оборота продуктов, созданных искусственным интеллектом. 


Интеллектуальная собственность сейчас стоит дороже материальных активов, и это касается не только творческих сфер, отметил Андрей Кричевский, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям. Он привел цифры, предоставленные НИУ ВШЭ: из-за недостаточного внимания к защите интеллектуальной собственности творческие индустрии ежегодно теряют порядка 300 млрд рублей, упущенные доходы экспорта составляют 2,23 трлн рублей, а общий убыток — 3,52 трлн рублей. 

Отмечая неэффективность судебной системы в защите интеллектуальной собственности, несомненным плюсом Елена Авакян, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», назвала наличие Суда по интеллектуальным правам. Участники форума едины во мнении, что споры в сфере IP должны быть подсудны лишь арбитражной системе, так как имеют экономическую основу. Елена Авакян отметила: «Интеллектуальная собственность — это всегда экономика, потому что исключительные права не бывают неимущественными». Также юрист считает, что для разрешения интеллектуальных споров может быть полезен институт третейских судов, которые могли бы решать многие споры, вытекающие из договорных отношений. Она отметила, что в РСПП создается коллегия по рассмотрению споров в области IP. 

Учитывая недостатки судебной системы, экспертное сообщество обращает внимание на борьбу с источником проблем — нелегальным использованием контента и других интеллектуальных продуктов. В качестве одного из решений предлагается создание системы «белых списков» — перечня компаний, которые могут легально использовать объекты интеллектуальной собственности. 

Главный юрист по интеллектуальной собственности АО «РОСНАНО» Виталий Калятин считает важным ввести особое регулирование в сфере искусственного интеллекта, который нуждается в развитии законодательных механизмов защиты. Эксперт аргументирует это тем, что инвестор в ситуации повсеместного применения ИИ оказывается незащищенным, так как его право на результат интеллектуальной деятельности может быть в любое время оспорено. 

В рамках дискуссии была затронута тема о нестандартных интеллектуальных объектах, нуждающихся в защите. Глава Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава отнес к ним данные клинических исследований. 

Органы власти не остаются в стороне, понимая важность интеллектуальных прав для бизнеса и свою роль в их защите. Чтобы правообладатели могли оперативнее и дешевле регистрировать инновационные разработки, в августе 2021 года вступил в силу специальный закон. Децентрализацию экспертизы положительно оценил начальник Управления организации предоставления государственных услуг Федеральной службы по интеллектуальной собственности Дмитрий Травников. Он отметил, что ведомство на это направление возлагает большие надежды. 

В завершение форума Андрей Кричевский назвал конструктивный и рациональный диалог с государством основным достижением последнего времени.
Accelerated with Web Optimizer