ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Таможня против собственного народа?

Таможня против собственного народа?

24.02.2021, 19:15

В советское время бытовал такой любопытный анекдот: 


Возможна ли в принципе защита ядерного реактора от дурака? 

• Даже от идиота, только не руководящего. 

Дабы оградить себя от исков о защите чести и достоинства, прилюдно заявляю, что к теме нижесказанного этот пакостный анекдот не имеет ни малейшего значения. 

А поговорим мы сегодня о выкрутасах таможни. Поводом для этого стала статья в «Российской Газете», рассказывающая о будущем государственного регулирования покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах. 

Уже в первых трех строчках подзаголовка содержатся две главные, самые модные темы из словарика «отмазки чиновника 2020-2021» - цифровизация и пандемия. И чуть ниже - предупреждение о скором обнулении беспошлинного порога. Как можно смешать все это в кучу - я не понимаю, но в голове у чиновников, очевидно, связка «Вас шарахнуло пандемией? Самое время поднять налоги» засела накрепко. 

Только начинаешь читать - и тут же очередной шаблон, на этот раз из книжечки «Безотказная методология обоснования повышения платежей». Первые же слова заместителя таможни Руслана Давыдова практически раскатами грома обрушиваются на ничего не подозревающего читателя «Российской газеты»: 

«В Евросоюзе порог ввоза - 22 евро, у нас - 200». 

Что, притихли, халявщики и любители дармовых товаров с «Али-экспресса»? Наверное, именно такую реакцию на свои слова хотел бы увидеть господин Давыдов. 

А вот мне подумалось, что независимый журналист, возможно, попробовал бы осторожно уточнить средний уровень дохода в Евросоюзе и России. Представьте, как бы выглядел такой диалог. Вот открываете Вы газету, а там: 

«- В Евросоюзе порог ввоза - 22 евро, у нас - 200 

• У нас минимальная зарплата в долларах за 2020 год ниже чем в Гондурасе, Вы о чем, Руслан? 

• *звуки сердечного приступа*» 

Ох, почитал бы я такую прессу... Но ладно, идем дальше. 

«Каждое государство обязано и защищать своего производителя, и решать задачи по наполнению бюджета, а также регулировать экономику при помощи доступных инструментов» 

Возможно я как-то пропустил новости о том, что где-то в глухой Российской деревне открылось ПТУ для государственных управленцев высшего звена, но если это и произошло, то такая цитата имеет все шансы занять видное место на его стене. 

Вот что с ними делать, а? 

Можно попытаться объяснить, что государству не нужно «защищать» своего производителя путем усложнения жизни собственным гражданам. Вообще, по словам всех бизнесменов, с которыми мне приходилось общаться, лучшая «защита» от государства - это - я цитирую - «хотя бы не сильно мешайте». 

Да, даже так. 

Ну а в идеальном мире задача государства - создавать доступную, прозрачную и законную среду для ведения бизнеса и работы разнообразных производств. Чтобы не пугал уголовным преследованием товарищ майор. Чтобы суд, рассматривая арбитражный спор, не учитывал, что одна из сторон представлена однокурсником министра. Чтобы проверяющий инспектор одного из многочисленных ведомств не тряс все еще действующим Постановлением Совета Народных Комиссаров 1937 года, требуя соблюдения идиотских и давно устаревших правил. Ну и так далее. 

Чтобы не «кошмарили», не рейдерили, не монополизировали. Вот, собственно, задача государства. Тогда и никакой «защиты» не потребуется. 

Решать задачи по наполнению бюджета? Бюджет, уважаемый господин Давыдов, не цель государства, а одно из средств, которым оно пользуется для обеспечения высокого уровня жизни своих граждан. И если для пополнения бюджета нужно «щемить» этих самых граждан... То в чем смысл? 

Карманы кое-кому набить? Ну так и говорите тогда. 

Нет, это надо - на полном серьезе вещать настолько очевидно абсурдные истины! Это как если бы управляющая компания жилищного комплекса выгнала бы всех жильцов на улицу и заперла бы двери, чтобы в доме всегда было чисто и уютно. Пополнители бюджета, тоже мне... 

«Подавляющее большинство товаров пересылается без уплаты таможенных платежей. Из-за этого создаются неравные условия для работы российских предприятий, которые в отличие от иностранных производителей арендуют в России помещения, платят налоги и так далее» 

Бесполезно конечно говорить, но может потому условия и не равны, что такие же «радетели» за бюджет устанавливают эти самые налоги, и создают невыносимые условия? 

Я не знаю, стоит ли начинать тему о том, в каком состоянии находятся эти самые российские предприятия, благодаря таким вот чиновникам, с их любовью к пошлинам, заградительным мерам и прочей «защите»? Можно поинтересоваться реальным опытом работы отечественных предприятий, там много интересного, открывает глаза на особенности выживания бизнеса. Например, из разряда «За сколько государство продает электричество своим предприятиям, а за сколько - в Китай». Да, друзья, ответ может шокировать. 

Вот, первый попавшийся результат из «гугла»: «Стоимость киловатта энергии в Москве составляет шесть рублей, а в Китай Россия продаёт киловатт за полтора рубля». И так - во всем. А потом спрашиваем - почему это наше производство в глубоком дупле. 

Конечно, обычно на это контраргументируют доводом, мол, в Китае зарплаты нищенские (конечно, у нас-то в регионах на заводах платят почти как в Швейцарии), но как по мне, негативное влияние чиновничьей дури, рейдерства, монополизации и государственно-частного партнерства с олигархами намного серьезнее. 

«Мы планируем использовать цифровые платформы для получения информации о стоимости товаров, об их качестве, безопасности» 

То, как таможня использует эти «модные» цифровые технологии - отдельный спектакль, иногда даже попадающий в газеты, впрочем достаточно редко. Неинтересно такое массовому читателю, ему легче ныть, что все вокруг дорого, плохо и долго, и все хуже и хуже. Начинаешь объяснять причины, в ответ - «много букв», «слишком сложно», «зачем мне это», «ну прочел я, и что?».  

Папа, что такое некомпетентность и безразличие? 

• Не знаю сынок, не разбираюсь я в этом, да и в целом мне пофиг... 

И вот за этой массой равнодушия и некомпетентности, как за крепостной стеной, стоят всякие «давыдовы» и, потирая руки, рассказывают, что надо бы пошлины как в Евросоюзе ввести. Строго в благородных целях «защиты» нашего блистающего во всем мире производства. 

На самом деле уровень абсурда в моменты, когда ФТС добирается до «цифровых технологий», только возрастает. У них, например, хватает наглости штрафовать участников цепочки доставки за «предоставление недостоверных данных». 

Выглядит это предельно идиотски. Если очень вкратце про перевозки - участник логистической цепочки, работая с грузом (как правило это обезличенные коробки или ящики), передает в таможенный орган информацию, полученную от отправителя. А если отправитель «накосячил» - дал недостоверные данные - то совершенно случайный участник цепочки доставки может получить от ведомства господина Давыдова штраф. 

Очевидно, по их логике, участник логистической цепочки должен перед отправлением вскрывать все коробки и ящики, проверяя, точно ли тут лежит «товар народного потребления сорочка ночная», и не надо ли написать вместо этого «товар народного потребления костюм ночной», чтобы не влупили штраф. 

Понимаете, почему смешно становится, когда эти люди что-то говорят про цифровизацию? 

Так вот, открою секрет - потребителю глубоко плевать, какие там технологии вы используете. Потребителю нужно строго одно - результат. А там хоть голубиной почтой пользуйтесь, хоть квантовой запутанностью. 

И еще - маленький совет. Можно было бы наращивать благосостояние страны через увеличение оборота, а не убивая остатки этого мизера своей любовью к пошлинам... 

Впрочем, толку об этом говорить. Лучше вспомнить старую притчу, в которой король задавался вопросом, куда пропадают налоговые поступления, а придворный шут в ответ на это попросил передать королю кусочек льда через всех его вельмож.


Дмитрий Кузнецов
Accelerated with Web Optimizer