Россию накрывает инфляционный шторм с вероятным введением продкарточек для малоимущих
17.02.2021, 15:42По всей видимости именно зловредный «Запад», продвигающий идеи толерантности и демократизма на российские просторы, а также экономические ковидные последствия явно подпортили социально-политический иллюзорий неуклонного поднятия с колен национальной российской экономики.
Кроме того, грядущий инфляционный шторм сразу нескольких продовольственных рынков подкатывает на фоне усилий российского чиновничества по заморозке цен на масло и сахар.
Как стало известно СМИ, отечественные производители и поставщики уже предупредили ритейлеров о резком повышении стоимости мясной продукции, птицы и яиц, предлагая пересмотреть условия договоров и увеличить закупочные цены.
Яйца и мясо птицы могут подорожать на величину до 10%, сообщает источник на рынке. По его словам, ситуация серьезная, и изготовители представили такое обоснование повышений, с которым торговые сети согласились.
Поэтому ценники будут меняться, хотя процесс растянется во времени. Объемы продукции на рынке сокращаются из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа, поясняет председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков. Вспышки вируса зафиксировали сначала на юге страны - в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области, а затем болезнь появилась и в других регионах.
Производители ссылаются на рост стоимости кормовой базы, а также на существенное сокращение поголовья - всё это увеличивает внутренние издержки.
Вслед за птицефабриками проблемы возникли у мясокомбинатов. Как сообщает «Коммерсант», переработчики обратились к торговым сетям с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию на 10-15%.
Поставщики ссылаются на подорожание свинины и мяса курицы: тушка бройлера первой категории сейчас стоит 138 рублей за кг, хотя год назад это было 92 рубля. Килограмм свинины на кости обходится в 138 рублей против 119 рублей годом ранее.
«Вторая волна» инфляции продовольствия - это результат подорожания зерна, отмечает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Вслед за мировым ралли цены на пшеницу 4-го класса в центральной России подскочили в 2020 году на 30,5%, подсчитал ИКАР.
Итогом становится «рост издержек в широком спектре отраслей, которые связаны с производством продуктов питания, мясо-молочных продуктов», констатирует Кошелев.
За последний год рост цен на продукты в России ускорился в 2,5 раза и к началу февраля стал рекордным с 2016 года - 7,1%.
По итогам января-2021, согласно Росстату, хлеб стал дороже на 0,46% за месяц и 7,47% год к году, крупы подорожали на 0,6% и 20,77% соответственно; макароны - на 0,85% и 12,92%, овощи - на 4,77% и 16,33%.
В декабре правительство заморозило цены на сахар и подсолнечное масло, и уже в следующем месяце их производство рухнуло - на 62% и 20% соответственно. Административные меры дали эффект, но могут спровоцировать дефицит товаров, писала в январе Счетная палата.
Помимо этого, торговые сети могут компенсировать упущенную маржу по контролируемым товарам за счет других продуктов, имеющих большую долю в потребительской корзине, - мясо, рыба и молоко, говорит эксперт Центра развития ВШЭ Игорь Сафонов.
«Если население будет чувствовать, что одни продукты со стабильными ценами, а другие начинают сильно расти, это, конечно, повлияет на их инфляционные ожидания, и могут образоваться вторичные эффекты в экономике - раскручивается инфляционная спираль», - сказал Сафонов Bloomberg.
С помощью установления максимальных цен на социально значимые продукты государство пытается бороться с обеднением населения, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Решения об ограничении роста цен просто говорят о том, что у правительства нет достаточно эффективных инструментов, чтобы оказать адресную помощь населению с низкими доходами, и приходится задействовать контроль за ценами, чтобы предотвратить резкое падение уровня жизни этих домохозяйств».
По всей видимости именно на этом тревожном фоне, «нацлидер» РФ В.Путин и дает «зеленый свет» идее введения в стране продуктовых карточек для малоимущих.
Инициатива, которая несколько лет обсуждается в правительстве и которую уже начали реализовывать отдельные российские регионы, имеет и плюсы, и минусы, заявил Путин на встрече с руководителями думских фракций в среду.
«Есть и определенные проблемные вопросы, которые надо порешать. Но точно совершенно подумать над этим можно», - сказал он.
Путин добавил, что прямая продовольственная бедным сейчас «может быть не так актуальна, как в разгар эпидемии». «Но тем не менее, поговорить можно», - цитируют «нацлидера» СМИ.
И действительно, в 2020 году реальные располагаемые доходы россиян упали еще на 3,5% вернулись на уровень 2010 года, свидетельствуют данные Росстата.
В первом квартале 146 миллионов российских граждан жили в среднем на 31,2 тысячи рублей в месяц, во втором квартале - на 32,8 тысячи, в третьем - на 35 тысяч, следует из статистики. По текущему курсу это около 14 долларов в день.
В четвертом сумма выросла до 42,5 тысячи рублей, благодаря новогодним премиям и 13-м зарплатам.
Численность армии бедных на фоне кризиса пополнилась на 1,2 млн граждан, и к концу третьего квартала достигла до 12,8% населения, или 18,8 млн человек.
Каждый восьмой гражданин РФ, согласно Росстату, имел доходы ниже прожиточного минимума, который Минтруд установил на отметке 12 223 рубля для трудоспособного населения, 9299 рублей для пенсионеров и 11203 рубля для детей.