ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Обрушена коммерциализация российской космонавтики

Обрушена коммерциализация российской космонавтики

12.01.2021, 13:10

Титульная, в числе высокотехнологичных, российская госкорпорация «Роскосмос» не с могла выполнить упражнение по «поднятию с колен» коммерческой составляющей российской космической отрасли и оставила свои амбициозные планы лишь на бумаге. 


По уточненным данным экспертов РИА Новости, РФ по итогам 2020 года провела лишь 16 запусков, в том числе по 7 с космодромов Байконур и Плесецк, а также один с «Восточного» и один с Куру, после чего стал очевидным факт того, что «Роскосмос» второй год подряд проваливает план по осуществлению космических запусков. 

Более того, итог оказался втрое ниже заявленного в декабре 2019 года плана, озвученного «Роскосмосом» (не менее 50 пусков), и стал худшим за последние 12 лет. 

Кстати, с начала 21-го века меньшее число космических пусков (15) РФ проводила только в 2008 году. 

В 2019 году Россия запустила 25 ракет-носителей. При этом в начале 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщал о планах провести 45 космических запусков. 

В августе 2019-го Рогозин сократил план до 40 запусков, но и он не был исполнен. 

2020 год принес «Роскосмосу» новый санкционный удар: французские компании отказались поставлять госкорпорации «вакуумные лампы бегущей волны». 


В декабре Минторг США расширил ограничения на экспорт технологий в Россию, включив в санкционные списки АО «ЦНИИмаш» (головной институт «Роскосмоса») и ракетно-космический центр «Прогресс», с 1960х производящий ракеты-носители «Союз». 

Напомним, что по заявлению Рогозина, «Роскосмос» планирует к 2025 году достичь практически полной импортонезависимости отечественной космонавтики.

Accelerated with Web Optimizer