Центробанк обновил признаки сомнительных финансовых операций
12.01.2021, 10:41
Центробанк утвердил обновленный перечень признаков сомнительных операций и сделок, проведение которых может послужить основанием для блокировки счета.
Поправки в положение 375-П содержат больше 100 признаков сомнительных операций.
В частности, в связи с принятием в июле 2020 года закона о цифровых финансовых активах (ЦФА) перечень признаков был дополнен операциями с цифровыми валютами, а также оборотом цифровых прав, для которых характерна однонаправленность и регулярность, на крупные суммы.
Регулятор также добавил пункт с операциями по исполнительным документам. Теперь банки смогут отказать в транзакции, если она покажется им сомнительной.
Исполнительные листы выдаются по итогам судебных разбирательств, также к этой категории относятся исполнительные подписи нотариусов, решения комиссий по трудовым спорам (КТС). Отказ банка проводить операцию по исполнительному документу карается штрафом.
Кроме того, к признакам сомнительных операций относятся регулярные переводы за границу от разных граждан одному физлицу либо многократные переводы с одного электронного средства платежа.
При этом список ЦБ не является исчерпывающим и включает в себя "иные" признаки, свидетельствующие о возможной легализации доходов, полученных преступным путем.
Обновленный перечень вступает в силу с 1 октября 2021 года.