ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Лихорадка банка «Тинькофф»

Лихорадка банка «Тинькофф»

22.11.2020, 15:30

Анализ ситуации вокруг банка «Тинькофф» неминуемо приводит к обсуждению личности его создателя Олега Тинькова. 


С одной стороны, это понятно, так как банк носит его фамилию, Олег человек достаточно яркий, и в настоящее время борется с болезнью и американскими налоговыми органами, но с другой стороны, за всеми этими рассуждениями пропадает аналитика позиций на рынке самого банка. 

Если оценивать положение банка «Тинькофф» без ненужного разговора о его создателе, картина оказывается достаточно тревожной. Акции банка поднялись высоко, отреагировав на заявление о возможном слиянии (продаже) с «Яндексом». Для хороших внешних показателей менеджмент Тинькова разгонял отчётность, чтобы выглядеть при слиянии более богатым активом. Акции банка ждут переоценки инвесторами, и коррекция будет неизбежно. 

Это может произойти в любой момент. У «Тинькофф» проблемы с ликвидностью и кредитными клиентами. Всех «нормальных» адресно переманивают конкуренты, и сам Тиньков хотел помешать этому процессу, создавая фиктивные претензии и проблемы заемщикам в бюро кредитных историй, за что был только что оштрафован ЦБ. В итоге кредитный портфель портится и скоро превратится в высокорисковый. 

Кроме финансовой стороны у банка возникают сложности с менеджментом. Часть сотрудников не хотела слияния с «Яндексом», так как в этом случае их ждало неминуемое сокращение, и у многих из тех, кто начал поиск работы весной, сейчас есть хорошие предложения. Менеджмент среднего звена боится перемен, связанных с любой трансформацией банка, а на рынке более чем агрессивно собирают кадры «Сбер» и «Открытие». 

В итоге банк Тинькова подтачивается с разных сторон, и вопрос падения является закономерным в сложившихся обстоятельствах. Считается, что сделку по объединению «Тинькофф» и «Яндекса» сорвал сам Греф, боясь лобового конкурента, однако, возможно, «Яндекс» посмотрел повнимательнее на актив и решил, что платежная система не стоит 5 млрд, из которых почти половину надо дать не акциями, а деньгами. Банк «Тинькофф» столько не стоит, и, если не произойдет чуда, то он скоро не будет стоить ничего, как и десятки крупных банков, ушедших в историю. 

Тем временем самый настоящий бунт разыгрался в банке - взбунтовались представители «Тинькофф» по России. Конфликт был вызван очередным повышением плановых показателей и ухудшение мотивации. Обычно представители банка работают по 12 часов, проводят под 40 встреч в день. При этом на начальном этапе зарплата составляет целых 8000 рублей в месяц.  

Чтобы сократить штат и изобразить лучший цифровой банк мира в банке реализуют серую схему оформления сотрудников - через договор подряда (ГПХ). Но схема оформления на работу не выдерживает критики и нарушает трудовое законодательство - неизвестно кто собирает данные и фото клиентов банка, также банк избегает дополнительных социальных платежей.  

Зато банк подсчитывает баснословную прибыль и может врать про эффективность и занижать штат. Но во многом именно представители банка тащат его к отметке 20 млн клиентов. Они выдают карточки и проводят презентации продукта с мешком под 10 кг и в защитной маске. 

Теперь банк «Тинькофф» поставил своих представителей в один ряд с курьерами и доставщиками - у них разве что паспорт не забрали. Но их положение близко к строителю-азиату - они лишены стажа, проблесков нормальной пенсии, отпусков, выходных, больничных и возможности нормально сходить в туалет. Сами сотрудники при любой возможности депремируются, а премия состоит на 50% из количества заказов (более 30) и на 50% от качества. Забыл перчатки одеть - минус 10%...

По оценкам наблюдателей называть банк «Тинькофф» лучшим местом для работы наивно. Но, например, офис Санкт-Петербурга завален документами, которые лежат в проходах - оформленные договоры валятся со столов, как на книжных развалах.
Accelerated with Web Optimizer