Жрецы «культа бюрократии» против экономики
19.11.2020, 21:31
«Я как то подъехал к одному санаторию в Сочи. Вот это точный символ нашего времени.
Там нужно сообщить ваш номер машины, его занесут в компьютер,
камера при въезде на территорию санатория сверит номер с занесенным в базу,
на дисплее нужно нажать "ОК. Пропустить" и...готовы? Бабушка потянет за веревочку чтоб поднялся шлагбаум»
• сатирик Михаил Задорнов
Многие наверняка помнят эту забавную историю, вынесенную в эпилог. Смешно, правда? И ребенку понятно, как же глупо выглядит подобная ситуация, возникает ощущение абсурдности происходящего, плюс накладывается наша российская любовь подтрунивать над собой - и вуаля. Смеется полный зал, смеются зрители у телевизоров.
Давайте пофантазируем. Представьте, что в некой стране бабушку у шлагбаума посадили не просто так. Представьте, что к примеру в 1929 году вышло Постановление Совета Народных Комиссаров, утвердившее обязанность владельцев шлагбаумов сажать у них бабушек, которые будут поднимать его за веревочку. Представили?
Теперь дальше. Представьте, что требование о наличии бабушки уже почти сто лет кочует из одного документа в другой. Причины бывают разные - иногда поленившийся помощник депутата просто переписывает позиции из старого документа, внося всего несколько продиктованных повесткой изменений по типу «государственно-частного партнерства». И теперь бабушка у шлагбаума может получать зарплату в семь тысяч рублей от частного концессионера, которому государство в качестве компенсации предоставляет налоговые льготы и упрощенный доступ к аренде закрытых шлагбаумом с бабушкой земель.
А иногда робко слышатся голоса тех, кто предлагает отменить абсурдное требование, но тут со своего стула поднимается сферический «заместитель председателя» в вакууме. Обведя зал собрания мрачным взглядом своих невыразительных глаз, этот бывший комсомольский активист - куратор от некоего Комитета, а ныне - ответственный член демократической партии, куратор от некоей Службы - этот могучий титан своим невыразительно спокойным голосом произносит классическое «Бабушка у шлагбаума - это вопрос государственной безопасности!», накладывая вето.
Может быть и третий вариант - что собирается межпарламентская межфракционная всегалактическая Группа по обеспечению священной Транспортной Безопасности, и несколько часов лениво общается на тему «проведенный анализ показал, что в этом месяце бабушка подняла шлагбаум три тысячи двести восемьдесят раз, на три процента больше, чем в прошлом». По итогам ответственного совещания члены группы разбредаются по своим кабинетам, оставив подписи под резолюцией, предлагающей «усилить контроль за бабушкой», «углубить практику депремирования бабушки в случае снижения коэффициента качества подъема шлагбаума», «провести с бабушкой внеплановый инструктаж», «направить бабушку на обучение по пятой категории Транспортной Безопасности в рамках курса оказания первой помощи в случаях попадания шлагбаумом по голове» и так далее.
И все вокруг - ну, возможно кроме «заместителя председателя» - понимают, что занимаются форменной буффонадой, но ответственно продолжают. Они будут смеяться на выступлениях сатириков, неодобрительно качать головой на кухнях и рассказывать женам и мужьям о бардаке в стране - но на следующее утро, придя на работу, продолжат ответственно заниматься своим крошечным кусочком роли в этой затянувшейся постановке.
Думаете это перебор? Я бы так не сказал - в законодательстве Российской Федерации до сих пор остается огромное количество архаичных, откровенно вредных и замедляющих развитие экономики положений.
Добавлю ужаса - даже 1929 год в абсурдном примере про бабушку я взял не с потолка. Именно в 1929 году вышло постановление Совнаркома, по которому запрещается фотографирование аэродромов. Плевать, что на дворе 2020, хорошие камеры есть в каждом телефоне, а территории стран контролируются спутниками - запрет из раза в раз переписывают. Объяснить, зачем он нужен, не могут - но продолжают упорно переписывать документ, повторюсь, 1929 года. Это не шутка. Это наша суровая реальность.
И это лишь один пример. Какое развитие экономики с такой законодательной базой нас ждет?!
Многие из читающих эти строки хоть раз за последние несколько лет да расписывались в журналах. Может быть это было обучение по охране труда, или инструктаж по пожарной безопасности, а может быть что-то более профильное, неважно. И вся наша огромная страна (даже сферический «заместитель председателя» в вакууме), подмахивая раскрытый на нужной странице журнал с синей точечкой в графе («вот где точечка распишитесь»), понимает - так надо.
Так надо. Это сакральное языческое требование Древних Богов Бюрократии, где Высшие Жрецы культа каждые несколько лет переписывают древние требования в свеженькие сборники законов, а Низшие Жрецы - проверяющие многочисленных госорганов - ходят по предприятиям, тщательно следя, сделана ли подпись именно в той графе, в которой требуют сакральные обычаи Обряда.
Думать тут запрещается категорически. Ты что, самый умный? Подпиши здесь и здесь. Свободен.
Надо ли говорить, что множество подобных требований отчаянно тормозят развитие нашей страны? Это не преувеличение - представьте себе запрет на принтеры и требование переписывать все напечатанные документы вручную. Представили? Не можете, слишком глупо? Ну а разве не глупо в 2020 году, когда телефон определяет человека по отпечатку пальца или рельефу лица, требовать «прошитый и пронумерованный» журнал?
Хотите автоматизировать производство? Извините, сначала придется посадить «бабушку» подписывать акты приема-передачи. Хотите системно анализировать прохождение обучения и инструктажей? Нет, лучше пусть «бабушка» бегает по отделам и цехам, подписи собирает, а потом, надев на подслеповатые глаза очки с толстыми линзами, водит дрожащим пальцем по строчкам, пытаясь не пропустить - все ли расписались. Хотите для скорости работы и безопасности движения разработать систему выдачи водителям путевых листов через смартфон с автоматической проверкой медицинского осмотра? Нет, лучше пусть «бабушка» неторопливо и со старанием заполнит все журналы, листы и акты, и покажет водителю, где нужно поставить закорючку.
Ну а пропустит «бабушка» пару человек, выпустит пьяного водителя без медосмотра на линию, забудет собрать пару подписей, потеряет важный акт - ну что поделать, «человеческий фактор». Зато будет повод собраться Межпарламентской межфракционной всегалактической Группе по обеспечению священной Транспортной Безопасности на свой культовый сбор. Подписать очередное требование «усилить и углубить».
Самое смешное, что в России есть законодательные нормы, дающие возможность уйти от этого торжества абсурда. В 2017 году президент подписал ««Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы», где есть много интересных пунктов - там и про электронное взаимодействие бизнеса и государства, и про отчетность в электронной форме, и многое другое. То есть на высшем уровне понятие о необходимости снятия этих «бумажных оков» есть, что радует.
Но «жрецы языческого культа бюрократии» - проверяющие - оценить изящество термина «электронный документооборот» не смогут. У них все просто - «в пункте Бэ статьи две тысячи восемьдесят семь Постановления... Сказано... Прошитый и пронумерованный... Личную подпись... Что вы мне тыкаете свой планшет... Где журнал?». И как их победить?
На самом деле есть простой и элегантный повод. Нужен один достаточно высокопоставленный и неглупый человек, который протолкнет очень простой и вполне очевидный закон. А в законе этом может быть всего одна позиция - что во всех случаях, когда законодательством предусматривается необходимость наличия бумажного документа, допускается его формирование в электронном виде. И все.
Не нужно будет тратить годы на переписывание законов и вычищение из них древних, устаревших положений. Не нужно будет бороться с отстаивающим каждую старую букву сферическим «заместителем председателя» в вакууме. Не нужно будет «бодаться» со жрецами-проверяющими, тыкающими в потрепанные издания декретов Совнаркома, где «черным по белому написано - прошнуровать и пронумеровать, как вы этот свой планшет прошнуруете?».
Простая и элегантная победа здравого смысла. Дополнительный стимул к развитию пострадавшей от пандемии экономики. Легче организовывать людям удаленную работу. «Жрецы бюрократии» будут недовольно бурчать, но рано или поздно даже они научатся докапываться до цвета планшета или формата файла «docx» а не «doc» (с этими проблемами будем разбираться по мере поступления).
А политику, который это протолкнет - два зайца разом. И любовь с уважением от бизнеса и народа, и одновременно - указание Президента блестяще выполняет, молодец! В общем, идею дарю бесплатно. Может быть кто-нибудь возьмется?
Дмитрий Кузнецов