ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Российская нефтянка сдалась американской идее сланцевой добычи и призвала на помощь Роскосмос

Российская нефтянка сдалась американской идее сланцевой добычи и призвала на помощь Роскосмос

09.11.2020, 14:29

Околопутинские энерго-политические круги и официальная российская госпропаганда годами предавали «анафеме» бесперспективную (по их определениям) технологию гидроразрыва пласта, которая самым широким образом применяется в США в нефте и газодобыче. 


Похоже, что без придания вопросу широкой огласки, российские власти решили втихую попытаться исправить собственные провалы в данной щекотливой теме, роняющей имидж российских топ-управленцев, и призадумались о возможностях ликвидации технологической отсталости и импортозависимости российской нефтянки. 

Отметим, что технологии гидроразрыва пласта, применяемые в США, в числе прочих, позволяют резко увеличить отдачу из скважин, «оживлять» старые месторождения и добывать труднодоступную нефть из сланцевых пород. 

Следуя национальной Доктрине энергетической безопасности, которую в прошлом году подписал президент Путин, в которой обращено внимание на недостаточность инновационной активности компаний ТЭК, а также их «ориентации на импорт технологий вместо развития научно-технологического потенциала», российские власти решили поручить «Роскосмосу» ликвидацию данной технологической отсталости и импортозависимости отечественной нефтянки. 

Так, входящему в космическую госкорпорацию Московскому институту теплотехники, который ранее разрабатывал межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс» и «Булава», поручено за два года создать комплексы гидроразрыва пласта, собственное производство которых в России отсутствует. МИТ определен единственным поставщиком на выполнение опытно-конструкторских работ по разработке и производству комплексов ГРП в 2020-2021 годах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на распоряжение правительства РФ, опубликованное на портале правовых актов. 

Согласно документу, МИТ должен создать опытный образец комплекса за счёт федерального бюджета, а затем до конца 2023 года провести стендовые и полевые испытания и подготовить комплексы к серийному производству. При этом МИТ в течение трех лет с момента запуска комплексов ГРП в серийное производство обязан реализовать их на сумму, в три раза превышающую размер полученных из бюджета средств. 

Кстати, до введения западных санкций против нефтегазового сектора российские нефтяные компании покупали оборудование почти исключительно за рубежом. По итогам прошлого года более 95% оборудования для гидроразрыва пласта было американского, европейского и китайского производства. Причем сами комплексы в массе своей устарели технически и морально: более 80% из них были выпущены 10 и больше лет назад и требовали полной или частичной замены. 

Сами работы по гидроразрыву пласта также проводятся в значительной степени иностранными компаниями. 

Кроме того, в документе поставлена задача «предотвратить критическое отставание РФ в развитии цифровых и интеллектуальных технологий» в энергосфере, содействовать развитию энергомашиностроения, приборостроения, электротехнической промышленности. Ответственным за решение этих задач назначено Правительство РФ. 
Accelerated with Web Optimizer