Спасти рубль – российским госмонополистам отдан приказ
30.09.2020, 13:12Российская платежная единица – рубль, становится самой слабой валютой среди денежных единиц развивающихся стран. С начала сентября его курс упал более чем на 7,5 процентов. Второе место уверенно держит Турция, тройку призеров замыкает бразильский реал.
Отметим, что к ценам на нефть российское достижение не имеет отношения - цена держится примерно на одном уровне в 41-42 доллара.
По-видимому, в данной ситуации начинают играть роль уже все остальные составляющие гениальной политики российского режима – здесь и военные упражнения, и продолжающееся уничтожение экономики, и внешнеполитические риски.
На этом фоне российский режим «сдувает пыль с рецептов 2014 года» и готовятся задействовать валютные резервы крупнейших государственных корпораций, чтобы спасти рубль, рухнувший на 25% с начала года.
Три госкомпании - «Газпром», «Роснефть» и «Алроса» - получили от правительства обновленную директиву по размеру валютных активов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию, опубликованную в рамках раскрытия.
Речь идет о документе, где закреплен лимит на объем валюты, которую «госы» могут держать на счетах.
Напомним, что этот механизм российские власти задействовали во время валютного кризиса 6-летней давности: государственным экспортерам поручили за три месяца избавиться от «лишних» долларов и евро и вернуть резервы на уровень октября-2014.
Впоследствии директиву смягчили, однако 1 сентября 2020 года правительство обновило документ (№8036п-П13).
В частности, «Алросе» поручено обеспечить «приведение размера чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2018 года», поддерживать его не выше этой суммы и отчитываться ЦБ. Компания утвердила решение на заседании совета директоров 28 сентября.
29 сентября вопрос «Об исполнении директив правительства РФ от 1 сентября 2020 г. №8036п-П13» должна была рассмотреть «Роснефть».
На 12 октября вопрос «об уровне чистых валютных активов» стоит в повестке совета директоров «Газпрома».
По данным ЦБ, на 1 сентября российские корпорации держали на валютных счетах 145,5 млрд долларов - больше, чем имеет правительство в Фонде национального благосостояния, ликвидные активы которого оцениваются в 120 млрд.
Начиная с июля, на фоне падения рубля, корпорации наращивали запасы валюты, пополнив счета на 3,9 млрд долларов.
У «Роснефти», согласно отчету по МСФО, на 30 июня было 4,4 млрд долларов и 0,3 млрд евро в виде ликвидных активов. Впрочем, валютный долг компании в разы больше - 25,7 млрд долларов и 4,3 млрд евро.
«Газпром» на 30 июня имел 738,8 млрд рублей (9,3 млрд долларов) на счетах, валютную структуру которых компания не раскрывает.
«Алроса» также не сообщает о том, в какой валюте хранит денежные средства и их эквиваленты на 65,4 млрд рублей (отчет по МСФО).
Валютные резервы госкомпаний будут брошены на рынок после того, как резервы банковской системы были исчерпаны.
Отметим, что банки с июля находятся в состоянии дефицита валютной ликвидности: их собственные резервы - в виде наличных на иностранных корсчетах и ликвидных активов - не покрывают все обязательства перед клиентами по расчетным счетам. Причем «разрыв» растет - с 0,3 млрд долларов на 1 августа до 3,5 млрд на 1 сентября, оценивают аналитики Райффайзенбанка.
На начало года у банков было больше 15 млрд долларов свободных средств, которые начали активно тратиться в апреле, когда экономика испытала нефтяной шок, а к середине лета эта валютная подушка была проедена без остатка.
За сентябрь рубль потерял 7,6% и стал худшей валютой развивающихся рынков, опередив в гонке на "дно" даже турецкую лиру, упавшую на 6,1%.
Вполне очевидно, что у подобных деградационных экономических процессов страны есть только один неизвестный и непрогнозируемый вопрос: когда будет пройдена критическая точка, за которой остатки устойчивости уже не смогут удерживать систему от обвальных процессов.
По оценке экспертов, первая критическая точка - точка невозврата - пройдена примерно в 18 году. Уже в 19 году никаких шансов на хоть какое-то реформирование в рамках этой модели уже не было. Сейчас вопрос только в одном - когда это грохнется по-настоящему. Полгода, год или два - это, конечно, важно.
Но главное в том, что результат известен. Хитрость в том, что чем дольше будет тянуться этот неопределенный период, чем выше инерция системы, которая не дает катастрофе произойти, тем более разрушительными и тяжелыми окажутся последствия…