ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Сырьевые доходы России рухнули втрое

Сырьевые доходы России рухнули втрое

14.07.2020, 11:14

Коронапандемия и беспрецедентный обвал на рынках нефти и газа перечеркнули 10 лет усилий российского правительства по сведению бюджета с низкими ценами на нефть: в этом году цена, балансирующая федеральную казну, вырастет до 67 долларов за баррель. Таковы оценки экономистов Альфа-банка. 


Впервые с 2017 года федеральный бюджет стал дефицитным уже второй месяц подряд: за май-июнь Минфин потратил на 1,2 триллиона рублей больше, а полугодие завершил с дырой в 955 млрд рублей. Даже рост цен на нефть до уровней выше 40 долларов за баррель оказался бессилен помочь федеральному бюджету России. По итогам июня Минфин собрал в казну 224,3 млрд рублей нефтегазовых налогов. 

Это втрое меньше, чем в тот же месяц прошлого года (701 млрд рублей) и в 2,6 раза ниже суммы, которую сырьевые компании перечисляли до нефтяного кризиса в январе-феврале (около 600 млрд рублей в месяц), следует из предварительной оценки ведомства. 

В пересчете на твердую валюту (3,2 млрд долларов) доходы бюджета от экспорта углеводородов рухнули до уровней начала 2000х. Хотя российская нефть заметно подорожала - с 31 до 42 долларов за баррель Urals, - на поступлениях Минфина это не отразилось: экспортная пошлина была рассчитана по майским ценам и составляла всего 8,3 доллара за тонну нефти и 4,5 доллара за тонну бензина. Объем поставок на европейский рынок при этом стал минимальным за 18 лет из-за соглашения ОПЕК+, обязавшего Россию убрать с рынка 2,7 млн баррелей в день. 

К нефтяному шоку добавился газовый обвал. Так, Россия продолжает терпеть катастрофу на газовом рынке Турции, которая еще два года назад была вторым крупнейшим клиентом «Газпрома» после Германии, а в 2020-м резко сократила импорт на фоне притока СПГ и нарастающего конфликта с Кремлем вокруг Сирии и Ливии. 

По итогам первого квартала Турция сократила закупки российского газа на 70% по сравнению с 2019 годом и почти в 14 раз, если сравнивать с показателями 2-летней давности, что вынудило «Газпром» остановить один из двух ведущих в страну трубопроводов - «Голубой поток». 

Построенный в начале 2000х газопровод прекратил прокачку 13 мая из-за планового ремонта, который должен был продолжаться две недели.

 С тех пор прошло уже два месяца, но труба мощностью 16 млрд кубометров в год по-прежнему стоит пустой. Проблема - в отсутствии спроса. В настоящий момент газ качает только запущенный в январе этого года «Турецкий поток». Его более чем достаточно, и использовать две трубы «смысла нет», сказал один из, близких к ситуации. «Газпром» отказался ответить на прямой вопрос, когда «Голубой поток» вернется в работу, сообщив, что поставки в Турцию идут в соответствии с запросами импортеров, а контракты действуют на основе принципа «бери-или-плати». 

Тем временем Анкара успешно заменяет российский газ сжиженным, который рекой льется на европейский рынок и стоит гораздо дешевле. В мае спотовые цены на крупнейших газовых хабах Европы падали до 40-45 долларов за тысячу кубометров. Июньский отскок до 72 долларов не продержался долго, и в июле котировки снова покатались вниз. На конец прошлой недели на голландской площадке TTF газ с поставкой «на день вперед» подешевел до 67 долларов за тысячу кубов. 

«Газпром» пытается продавать газ дороже, используя контракты с большой отсрочкой поставки - на предстоящую зиму или следующий год. Но удержать экспортные цены в зоне безубыточности не удается: по итогам июня в среднем тысяча кубометров топлива из России уходила в Европу по 94 доллара, что ниже точки рентабельности «Газпрома», которую Fitch оценивает в 105 долларов. 

Согласно официальной турецкой статистике, которая доступна пока за первый квартал, Россия впервые за годы вылетела с первого места среди крупнейших поставщиков трубопроводного газа в страну. Из 1,87 млрд кубометров половину в Турцию поставил Азербайджан (924 млн кубометров), на втором месте оказался Иран (557 млн), а РФ откатилась на третью строчку с 389 млн кубов. 

Импорт СПГ в Турцию взлетел на 300%. Крупнейшими поставщиками стали Катар (786 млн кубометров) и США (370 млн), а остаток был закуплен в Алжире, Нигерии, Камеруне и Египте. Газ «Газпрома» оказался неконкурентоспособен по цене. 

Как пишет Daily Sabah, с 1 апреля Турция должна платить 228 долларов за тысячу кубометров, что почти в 4 раза выше спотовых котировок. По данным ЦБ РФ, во втором квартале экспортные доходы «Газпрома» рухнули почти втрое и стали минимальными с 2002 года - 3,5 млрд долларов.
Accelerated with Web Optimizer