В России предложили дополнительный налог на зарплаты
27.05.2020, 19:29Минтруд продвигает введение нового налога - на обязательное страхование от безработицы, с созданием нового внебюджетного фонда и определением размера взносов. Пока его размер окончательно не определен, но предварительно составит 1-2% от зарплаты.
Выплачивать налог придется ежемесячно и всю жизнь, при этом выплаты начислят только в случае потери места работы. Система будет схожа с текущими правилами выплат пособий по безработице - первый месяц 75% от утраченного заработка, во второй снизится до 60%, третий - 45%.
Работодатели переживают, что введение налога повысит фин нагрузку на бизнес, но в Минтруде успокаивают, так как всего лишь снизится зарплата сотрудников, а у предпринимателей появится дополнительная нагрузка по отчетности.
Социальный взнос добавится в дополнение к нынешним 43% вычетов из зарплаты, которые уходят государству (13% подоходный налог, 22% в ПФР, 2,9% в ФСС 5,1% на мед обслуживание).
Сейчас ведомство еще разрабатывает новую систему, но уже готово к внесению изменений законодательства в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы.
Камнем преткновения остается размер взноса. За его введение выступает Федерация независимых профсоюзов России.
Аналогичный сбор существовал в России в 1990х, тогда компании отчисляли 1,5% от зарплат, сейчас можно ограничиться 0,5-1%, говорит зампред ФНПР Нина Кузьмина. По ее словам, страховая система позволит значительно увеличить размер пособий по безработице.
«Довольно странно» вводить новые сборы, увеличивающие нагрузку на бизнес, возражает вице-президент РСПП Федор Прокопов. Государству следовало бы уделять больше внимания активной политике занятости, а не выплате пособий, считает он: например, через повышение квалификации и освоение новых востребованных профессий, развитии трудовой миграции.
Страхование от безработицы - общемировая практика, говорит проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Как правило, взносы составляют порядка 2% от зарплаты.
«Ожидаемо, что работодатели против, для них это дополнительные расходы. Можно было бы пойти им навстречу и сократить издержки, связанные с увольнением сотрудников: допустим, разрешить уведомлять о сокращении за две недели, а не за два месяца», - предлагает Сафонов.
Идея увеличить финансовую нагрузку на бизнес и работающее население ложится на благодатную почву: падение экономики и массовая остановка предприятий из-за карантинных мер уже привели к всплеску безработицы.
По итогам апреля число безработных в стране подскочило на 23,4% относительно марта и 21% в годовом выражении, отчитался во вторник Росстат. Без работы остались около 800 тысяч человек, число обращения на биржу труда выросло на 79% за месяц, до 1,3 миллиона.
По итогам года количество безработных может достигнуть 5-6 млн человек, заявлял ранее глава Минтруда Антон Котяков.