Пандемические взаимоотношения арендаторов и арендодателей урегулированы
22.05.2020, 13:07
ГосДума приняла поправку к законопроекту о поддержке экономики в условиях корона-пандемии, которая позволяет арендаторам, являющихся субъектами МСП и осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от пандемии, в одностороннем порядке расторгать договоры аренды с арендодателями, сообщают СМИ.
В тексте документа сказано, что «арендатор,» может потребовать уменьшения арендной платы на срок до одного года, и если арендатор и арендодатель не смогут договориться о снижении оплаты в течение 14 дней, то арендатор имеет право расторгнуть договор.
Примечательно, что «убытки в виде упущенной выгоды, убытки при прекращении договора, иные денежные суммы <…> с арендатора не взимаются».
Вместе с тем, обеспечительный платеж, если он был предусмотрен договором и уже уплачен арендодателю, не возвращается.
Однако, для арендодателей государственного и муниципального имущества такие правила действовать не будут. Для таких арендодателей при обращении добросовестных арендаторов «предусматривается обязанность заключать дополнительные соглашения, предусматривающие пролонгацию сроков договора аренды <…> на прежних условиях».
Напомним, что в первоначальной версии поправок говорилось, что право расторгать договор на льготных условиях могли только те арендаторы, чья выручка из-за введения режима повышенной готовности упала на 50% и больше.