Силовой саботаж экономических указов Путина
20.02.2020, 13:2910 лет исполнилось президентскому требованию «прекратить кошмарить бизнес».
Однако, количество уголовных дел против предпринимателей в РФ продолжает стремительно расти, сообщил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, уточняя, что за минувший год по статьям 159-159.6, 160, 165, а также по статьям главы 22 УК РФ было зарегистрировано 317 627 преступлений, что на 37% больше, чем годом ранее.
Львиная доля всех дел (80%) возбуждена по так называемым резиновым статьям 159-159.6 УК, которые позволяют правоохранительным органам квалифицировать любое неисполнение договорных обязательств как мошенничество.
При этом становится все больше дел, которые возбуждаются и не расследуются, оставаясь без окончательного процессуального решения, констатирует Титов.
Так, количество переданных в суд дел по аналогичным статьям практически не увеличилось: если в 2018 г. в суд было передано 66 336 дел, или 28,6% от возбужденных за год, то в прошлом году их было 68 828, или 21% от всех возбужденных. Зато резко выросло количество находившихся в производстве дел и материалов: по статье 159 - на 12,62%, а по статьям 159.1-159.6 - на 62,21%.
Рост этот, судя по статистике, объясняется резким увеличением количества дел, расследование по которым приостановлено: например, такие дела по статьям 159.1-159.6 в прошлом году демонстрировали рост на 86,03% (до 16 317).
По всей видимости, происходящее объясняется тем, что недобросовестные представители правоохранительных органов в какой-то степени чувствуют свою безнаказанность, заявил СМИ депутат Госдумы от «Единой России» Рафаэль Марданшин.
«Это то, о чем говорил президент. Значит, идет определенный саботаж, - констатирует депутат. - Как возбуждали уголовные дела по спорам из сферы гражданско-правовых отношений, так это и продолжается. Изменения, которые были внесены в законодательство, обходят или просто игнорируют».
В то же время он указывает, что по какой-то причине предприниматели не пытаются инициировать применение новой нормы УК, которая грозит недобросовестным правоохранителям лишением свободы на срок до 10 лет за незаконное преследование бизнесменов, если в результате пострадал или был закрыт бизнес.
«Мне не известны случаи, чтобы предприниматели воспользовались этой нормой и кто-то из правоохранительных органов был привлечен к ответственности. Если бы эта норма заработала и сотрудники правоохранительных органов, которые злоупотребляют своими полномочиями, были бы привлечены к уголовной ответственности, возможно, количество заказных уголовных дел в отношении предпринимателей не росло бы», - говорит Марданшин.