Nordea Bank – прогноз курса по рублю
28.01.2020, 13:31Обновленный прогноз курса рубля опубликовал крупнейший североевропейский банк - финский Nordea Bank.
Аналитики банка уверены, что укрепление рубля доживает свои последние месяцы: с весны-2020 российская валюта начнет слабеть, в результате чего на конец года курс евро превысит 71 рубль, а концу 2021-го уйдет выше отметки 80 рублей.
Первый квартал текущего года сложится для рубля благополучно: ФРС продолжает по предоставлению ликвидности, скупая казначейские векселя на 60 млрд долларов месяц; подписание первой фазы соглашения Китая и США поставило на паузу торговую конфронтацию; центробанки мира продолжают смягчение денежной политики, а спрос на российские долговые бумаги у иностранных инвесторов остается устойчивым, перечисляет Nordea.
Начало года - традиционно самый благополучный период для рынка с точки зрения валютных потоков: экспортные доходы, как правило, заметно опережаеют отток на импорт, оставляя экономике большой профицит внешней торговли. В этих условиях на начало апреля евро может подешеветь до 65,9 рубля, а доллар - до 60,5 рубля, прогнозирует Nordea.
«Со второго квартала настроения на глобальных площадках могут умеренно ухудшиться», - пишут аналитики банка. Во-первых, ФРС может сократить объем операций по накачке рынков ликвидностью. В официальных заявлениях американский центробанк указывал, что программа выкупа будет действовать как минимум до второго квартала.
Во-вторых, по мере приближения президентских выборов в США участники рынка могут вновь начать опасаться возможной реэскалации торговых войн после выборов.
На этом фоне к концу года доллар подорожает до 61,5 рубля, а евро отыграет потери первого квартала и вернется к отметке 71,9 рубля.
В 2021-м году ослабление рубля ускориться, считает Nordea: доллар подорожает до 66 рублей, а евро - до 80,5 рубля.
«Долгосрочные риски связаны с ростом опасений очередных раундов торговых войн после выборов в США. Ожидания могут начать формироваться заранее. После президентских выборов в США протекционизм может вновь стать основным инструментом экономической политики, что способно создавать неопределенность, формировать спрос на защитные активы и снижать аппетит к рисковым активам», - говорится в обзоре банка.