Сбербанк рассмотрел перспективу нового банковского кризиса в России
30.12.2019, 12:41Несмотря на то, что последние пять лет Центробанк потратил 5 триллионов рублей, чтобы не допустить крушения банковской системы России, отозвал больше 400 лицензий и национализировал три из пяти крупнейших частных банков, говорить о завершении банковского кризиса в стране рано, отмечает Сбербанк итоговом обзоре по банковскому сектору за 2019 год.
«Проблемы небольших банков никуда не делись, более того, в новых реалиях многим из них станет работать еще сложнее», - говорится в итоговом обзоре Сбера, который контролируется ЦБ и держит почти половину всех депозитов физлиц в стране.
Стабильность банковской системы 2019 года - иллюзия, связанная с тем, что проблемы откладываются в долгий ящик. За год лишь 6% участников банковского рынка лишились лицензий - это минимальный показатель за пять лет чистки сектора. Но дефолтность банков в 2019 оказалась в 1,5 раза выше, чем в 2013-м, и в три раза выше, чем в 2011-12 гг, отмечает Сбер.
Проблемы банкам создает ЦБ. «По жесткости банковского регулирования Россия в 2019 году поставила мировой рекорд», - говорится в обзоре.
В России сейчас ограничивается кредитование в валюте, в том числе экспортеров, все виды потребительского кредитования, ипотечное кредитование. «Ипотека с первоначальным взносом до 20% взвешивается с коэффициентом риска 200%. Ни в одной стране мира никогда по ипотеке не вводился коэффициент риска более 100%», - приводит пример Сбербанк.
Попытка выдавить население из валютных вкладов, которые ЦБ называет риском для финансовой стабильности, оказалась неудачной. Центробанк повысил отчисления в Фонд обязательных резервов по нерублевым депозитам (до 8%), и в результате банки потеряли конкурентоспособность на рынке валютного кредитования.
«Предприятия попросту предпочли занимать на лучших условиях за границей. При этом вкладчики не спешат перекладываться в рубли: сближение валютных и рублевых ставок даже стимулирует валютные сбережения, которые опять начали расти», - отмечает Сбербанк.
«Назрела необходимость инвентаризации регулирования и оценки его воздействия на экономику, вся история показывает, что избыток регулирования не менее опасен, чем его полное отсутствие», - говорится в обзоре.
На конец 2019 года 39% банков отмечают чистый отток средств населения, а 46% - отток средств предприятий, а каждый пятый является убыточным, подсчитали в рейтинговом агентстве «Эксперт РА».
«Примечательно, что при расчете финансового результата без динамики резервов на возможные потери доля убыточных игроков снижается лишь на 5 процентных пунктов. С учетом положительной процентной маржи у подавляющего большинства банков это говорит о неокупаемости бизнес-моделей значительного числа кредитных организаций», - пишет агентство.
По прогнозу «Эксперт РА», в 2020 году без лицензий останутся 46 банков: часть дефолтов, которые ожидались в 2019 году, будут отложены на следующий год.