Массовый психоз и разорения игроков на МосБирже
09.11.2019, 16:02Новая волна роста на российском рынке акций, подбросившая индекс МосБиржи выше 3000 пунктов, а РТС - до максимума за пять лет, ударила по тысячам частных трейдеров, которые весь октябрь массово ставили на снижение.
Аналитическая справка экспертов «Атона» свидетельствует, что спекулянты-физлица «живой стеной» встали на пути индекса РТС, но пали смертью храбрых. Максимумы за 6 лет - не предел, рост рынка может продолжиться.
За период с 20 сентября по 7 ноября физлица продали на МосБирже 69919 фьючерсов на индекс РТС, открывая «короткие позиции», которые принесли бы прибыль при падении рынка.
Почти 2,5 тысячи трейдеров присоединились к «армии» играющих на снижение, численность которой выросла до 5480 участников. Объем открытых ими новых позиций - 9,7 млрд рублей в номинале - стал рекордным с начала года, следует из статистики биржи по производным финансовым инструментам.
Всплеск активности начался в середине октября, когда за три дня физлица открыли «короткие позиции» на 13464 контракта (1,8 млрд рублей), и затем повторялся каждый раз, когда индекс РТС подбирался к новому максимуму.
22 октября физлица продали «в короткую» более 22 тысяч контрактов, а 24 октября - еще 19145 контрактов, 1 ноября - более 14 тысяч.
Массовый инвестор вставал «живой стеной» на пути растущего рынка, и каждый раз оказывался под катком новой волны ралли. За неполные пять недель РТС прибавил 14%, а в четверг, 7 ноября, достиг максимума за 6 лет.
На пятничных торгах индекс снизился на 1,12%, однако в убытке осталось около 92% ставок, сделанных на падение в предыдущие недели.
Пятничный откат стал результатом желания части игроков зафиксировать прибыль по длинным позициям в преддверии выходных, и хотя коррекция на перегретом рынке выглядит логично, она не меняет общей картины, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.
За ралли в российских акциях стоят два фундаментальных фактора - это снижение процентных ставок и дивиденды, отмечают аналитики «Атона».
Безрисковая процентная ставка (по сути стоимость кредитов для компании) используется для оценки справедливой стоимости компании по методу дисконтирования денежных потоков, который составляет основу современного фундаментального анализа.
Снижение ставки на 1 процентный пункт повышает оценку российских компаний на 15-20%, отмечает «Атон».
Что касается дивидендов, то доходность индекса РТС на 2020 год (при его текущем значении) составляет 7,2%, что вдвое больше среднего по развивающимся рынкам. У большинства «голубых фишек» это больше 7%, а ряда компаний, например, ВТБ, Магнита и Татнефти - 9-11%. Все это вкупе с глобальным возвратом инвесторов в рисковые активы позволит РТС продолжить рост, полагает «Атон».