Российский экономический рывок откладывается
31.10.2019, 13:04Анонсированный российскими властями «рывок» экономики, со старта четвертого срока президента Владимира Путина, откладывается минимум натри года, прогнозирует ЦБ РФ. Лишь после 2022 года возможно проявление эффекта от национальных проектов за 25 триллионов рублей, которые правительство финансирует повышением НДС и экономией на пенсионном возрасте, - говорится в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» Центробанка на предстоящую трехлетку.
По оценке регулятора, выйти на темпы роста, сопоставимые со среднемировыми 3%, российская экономика до 2022 года не сможет: в этом году ВВП прибавит 0,8-1,3%, в следующем 1,5-2%, через год 1,5-2,5%, а в 2022-м 2-3%.
Это значительно меньше, чем обещает Минэкономразвития, в прогнозах которого чудесный «рывок» начинается уже в 2021 году: с этого момента Россия растет на 3,1% в год, затем ускоряется до 3,2%, а к 2024 году выходит на 3,3% роста и пятое место в мире по ВВП (рассчитанному исходя из паритета покупательной способности).
Эти же цели заложены в план правительства, подписанный в мае премьером Дмитрием Медведевым. Он требует, чтобы через 6 лет остановилось вымирание (естественная убыль) населения, до 78 лет выросла бы средняя продолжительность жизни, до 2,4% в год ускорился бы рост реальных доходов.
Кроме того, нужно вдвое сократить бедность (до 6,6%), улучшить жилищные условия для 5 млн семей, заставить каждое второе предприятие осуществлять инновации, тратить 5,1% ВВП на цифровую экономику и научиться производить востребованные за рубежом товары, кроме простейшего минерального сырья. Объем несырьевого неэнергетического экспорта должен вырасти на две трети - с 214 до 350 млрд долларов в год.
И хотя под новую серию «майских указов» выделяется гигантское финансирование, речь идет о простой перегруппировке уже имеющихся статей казны. Структура бюджета при этом не меняется: 40% всех денег уходит на финансирование силовых ведомств и госаппарата; на здравоохранение выделяется 5% бюджета, на образование - 4,5%.
В пересчете на размер экономики расходы России на здравоохранение сейчас ниже, чем в 2008 году, заявил 23 октября глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
Повернуть бюджет в сторону людей и тратить на медицину и образование 5% ВВП как в развитых странах - эта задача ставилась еще 11 лет назад, но с тех пор так и не была решена. «В трехлетнем бюджете этого маневра снова не видим», - сетует глава СП.
Напомним, что 12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе Путина. Нацпроекты планировалось реализовать до 2024 года, а общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн из федерального бюджета.
Кстати, еще в середине сентября глава Сбербанка Герман Греф не исключал, что национальные проекты не дадут желаемого результата, поскольку недостаточно структурированы. По его словам, нет и «гигантских ресурсов», вкладываемых в нацпроекты. «Это миф», — подчеркнул Греф. Он заявил, что вкладываемых ресурсов недостаточно, и «этими параметрами нельзя дальше кого-то проломить».
Глава Сбербанка считает, что средства по нацпроектам лучше направить на реформы разных сфер экономики, указав, что новые технологии «совершенно взорвали все сферы» и в мире уже складывается «абсолютно другая модель». Поэтому деньги по нацпроектам «нужно пустить на переизобретение, на создание новой модели» разных сфер (образование, здравоохранение, госуправление и т. д.). Этих денег, заключил Греф, точно хватит на такие реформы.
Более того, ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала как «полное безобразие» работу министерств и ведомств по реализации нацпроектов. Она указала, что темпы освоения выделенных на нацпроекты средств недопустимо медленные.
На слушаниях по бюджету на 2020—2022 годы Матвиенко привела цифры: по нацпроекту «Экология» финансирование освоено только 20%, «Производительность труда и поддержка занятости» — 35%, «Цифровая экономика» — только 15%. Лишь на 34% освоены средства, выделенные на комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Такое вообще недопустимо, подчеркнула Матвиенко, говоря о ситуации в целом. «Не выполним мы такими темпами национальные проекты», — предупредила она.