Без учета танков и ракет рост промышленного производства в РФ остановился
27.08.2019, 14:03По сравнению с прошлогодними темпами экономического роста в России, которые Росстат оценил в 2,3%, в текущем году рост экономики замедлился катастрофически - более чем втрое, всего на 0,7%. Такой вывод сделал вчера президент России Владимир Путин в Кремле на совещании по экономическим вопросам, в ходе которого отчитал чиновников за медленный рост экономики.
«По оценке за первое полугодие ВВП России вырос на 0,7%», - констатировал Путин на встрече, куда были приглашены руководитель администрации Антон Вайно, помощник по экономике Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, глава МЭР Максим Орешкин и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Промышленность прибавила 2,6% за семь месяцев, в том числе обрабатывающие отрасли - 2%, привел Путин данные официальной статистики, которые включают выпуск оборонной продукции и продолжают расходиться с большинством косвенных индикаторов (падение перевозок промышленных грузов, индексы деловой активности и опросы предпринимателей).
Если пересчитать промышленную статистику по доступным группам товаров, исключив из индекса «закрытые» позиции, такие, например, как танки и ракеты, то производство в России вообще не растет с конца прошлого года, выяснили эксперты ЦМАКП и ВШЭ.
Сказывается слабый спрос из-за повышения налоговой нагрузки. Он же тормозит инфляцию, которая после 5,6% в начале года к лету составила лишь 4,5%.
Это «положительный фактор», заявил Путин чиновникам в Кремле, среди которых отсутствовал лишь премьер Дмитрий Медведев, уехавший в Брянскую область.
Тем не менее, продолжил президент, хотя зарплаты в экономике увеличиваются, доходы людей «растут медленно».
Реальные располагаемые доходы, которые помимо «съедающей» заработки инфляции, учитывают обязательные платежи, согласно Росстату, сокращаются шестой год подряд - на 1,3% за январь-июнь и почти 10% с начала 2014 года.
Такое положение дел, по словам Путина, «не может не вызывать беспокойство», равно как и темпы экономического роста в целом.
«Темпы положительные, безусловно, однако динамика в целом нас удовлетворить не может. Необходимо сделать так, чтобы экономический рост был более устойчивым и более динамичным», - заявил президент.
По данным ЦБ РФ, в первой половине года все компоненты ВВП ушли в минус за исключением одного - расходов российских потребителей, которые были профинансированы банковскими кредитами на 1,6 триллиона рублей.
Минэкономразвития винит в происходящем Минфин, который изымает из экономики гигантские ресурсы, но вместо расходов на национальные проекты складывает их на банковские депозиты. В сумме федеральный и региональные бюджеты накопили больше 8 триллионов рублей свободных остатков.
Финансирование плана «прорыва», призванного догнать Германию и вдвое сократить бедность, отстало от графика почти вдвое: на 1 июня было выделено лишь 27,8% от заложенных средств.
Эта ситуация изменится во втором полугодии: Минфин повернет бюджетные потоки в направлении реального сектора, что ускорит рост до 1,6,-1,8% в июле-декабре и позволит выйти на плановые 1,3% по итогам года, прогнозирует МЭР.
По подсчетам ВШЭ, по сравнению с первым полугодием 2014 года - последним докризисным периодом - ВВП России вырос всего на 2%.
Со средними темпами роста 0,4% в год Россия в 7,5 раз отстала от мировой экономики, прибавившей 15%, в 6 раз - от американской (+12% за 5 лет) и почти в 20 раз - от китайской, рост которой составил 39,4%.
Структура экономики также стремительно деградирует, усиливая сырьевой крен. Несмотря на резкое падение цен на нефть, добыча полезных ископаемых за 5 лет выросла на 12,6%, сектор транспорта, перевозящий минеральное сырье за рубеж, - на 10%, финансовый сектор, обслуживающий потоки сырьевой ренты - на 13,6%.
При этом торговля рухнула на 13%, сектор коммунальных услуг - на 15%, малый бизнес домашних хозяйств - на 9%, а объемы высококвалифицированных услуг, в том числе научных исследований, - на 3,5%.