Региональная депрессивность России
05.08.2019, 13:39Половина российских регионов свалились в рецессию на фоне фанфарно-лукавого экономического роста от Росстата, фиксирующего его 13 кварталов подряд и выжимающего десятые доли процента из сводного ВВП по РФ.
Как свидетельствуют исследования индекса региональной экономической активности (РЭА), которые проведены Высшей школой экономики, в мае зафиксировано его обвальное падение - с 61,7% до 51,7%, а его итоговое значение оказалось минимальным с апреля 2017 года.
За месяц количество субъектов РФ, где экономика продолжает оставаться в плюсе (значение РЭА выше 50%) сократилось с 61 до 42.
При этом всего в 16 регионах рост был устойчивым и охватывал как минимум четыре из пяти секторов (оптовая торговля, розничная торговля, промышленность, строительство, платные услуги).
Количество депрессивных субъектов, где не растет ни один сектор, подскочило в 3,5 раза - с 4 до 14.
На их долю в совокупности приходится 36,3% валового регионального продукта России (ВРП).
В проблемную группу попали такие крупные регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край, Челябинская область и Пермский край, указывает заместитель директора «Центра развития» ВШЭ Сергей Смирнов.
И хотя доля субъектов, в которых экономическая активность выросла по сравнению с предыдущим годом, немного превысила 50%, их удельный вес в ВРП сократился до 32,7% (после 85,8% в апреле), продолжает он.
В число наиболее успешных регионов вошли Ивановская и Кемеровская области, Республика Тыва и Алтайский край. Однако их доля в валовом региональном продукте составляет лишь 9,6%.
«Очевидно, май был далеко не лучшим месяцем для крупных регионов с большим ВРП», - констатирует Смирнов. - И хотя индекс РЭА пока не опустился ниже 50-процентного критического уровня, его траектория все более определенно указывает на переход к снижению экономической активности».
Российская экономика балансирует на грани технической рецессии, говорит директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: в первом квартале ВВП был в плюсе в годовом выражении (на 0,5%), но относительно четвертого квартала экономика сжалась на 1,6%, и в апреле-июне этот тренд мог продолжиться.
Техническая рецессия - это спад два квартала подряд. Ее главная причина - масштабное изъятие денег из экономики, говорит Тремасов.
За январь-май ненефтегазовые поступления в консолидированный бюджет выросли 15,2% год к году, в том числе НДС- на 15,7%, налог на прибыль - на 28,8%, НДФЛ - на 9,9% гг, страховые взносы - на 10%. При этом расходы консолидированного бюджета увеличились лишь на 4,7%.