ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Госолигархат РФ требует от Правительства денег из бюджета и ФНБ

Госолигархат РФ требует от Правительства денег из бюджета и ФНБ

30.07.2019, 12:40

Средства российского бюджета и Фонда национального благосостояния продолжают «терзать» умы и устремления российского госолигархата, неустанно торпедирующих Правительство и лично премьер-министра Дмитрия Медведева, просьбами и жалобами на выделение миллиардных субсидий и льготных кредитов на осуществление различных профильных программ. 


Кстати, о существовании госолигархата в РФ и стимулировании правящим режимом его ярко свидетельствует сравнительные показатели средних заработков в российской госкорпорации, и в практически аналогичной американской структуре (из открытых источников): 

NASA (средняя месячная зарплата инженеров) – 8300 $ 

РОСКОСМОС (средняя месячная зарплата инженеров) – 450 $ 

NASA (месячная зарплата руководителя) – 12500 $ 

РОСКОСМОС (месячная зарплата руководителя) – 75000 $ 

Так, вслед за вице-премьером Юрием Борисовым, попросившим 700 млрд рублей на списание долгов оборонных заводов, главой «Роснефти» Игорем Сечиным, которому не хватает 2,6 триллиона на добычу трудноизвлекаемой нефти, главой Ростеха Сергеем Чемезовым, которому нужно 300 млрд рублей на оздоровление Объединенной Авиастроительной корпорации, с просьбой о деньгах в правительство обратилась «Росгеология» - холдинг, объединяющий государственные предприятия по разведке полезных ископаемых. 

«Росгеология» предложила правительству разработать до 1 октября проект новой госпрограммы по геологическому изучению Арктики для воспроизводства минерально-сырьевой базы и «возрождения Севморпути». В рамках госпрограммы госкомпания с 2020 по 2024 год хочет получить 89,3 млрд рублей, затем в 2024-2035 годах - 104,6 млрд рублей и еще 98,6 млрд рублей до 2045 года включительно. 

Источниками финансирования должны стать Фонд национального благосостояния (ФНБ) и бюджет РФ, считает глава «Росгеологии», выпускник академии ФСБ и экс-председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков. Это одна из первых инициатив нового главы госкомпании, которая совпала с выпадом вице-премьера Юрия Трутнева (курирует Арктику) против Минприроды относительно медленной разведки месторождений в Арктике, пишет »Коммерсант». 

В презентации Горькова, подготовленной к заседанию госкомиссии по Арктике 25 июля, говорится о том, что «значительная» ресурсная база в Арктике «не в полной мере вовлечена в освоение», а действующая до 2024 года госпрограмма по воспроизводству и использованию природных ресурсов «не позволяет решить задачу возрождения СМП и ускорения социально-экономического развития Арктики». Основными мероприятиями госпрограммы на первом этапе для «Росгеологии» могут стать региональная разведка углеводородов (28 млрд рублей) и параметрическое бурение (55 млрд рублей). На втором этапе к ним добавятся поисково-оценочные работы (28,7 млрд рублей), а третий этап в большей степени предполагает бурение, поиск и оценку, в меньшей - региональное изучение. 

«Росгеология» уже получает госконтракты, выступая единственным исполнителем подпрограммы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы» (около 30 млрд рублей), однако даже с нынешним объемом заказа компания допускает неисполнение условий госконтрактов. Это неоднократно фиксировали Роснедра и Счетная палата. 

Также компания сама не справлялась с проведением сейсмики на шельфе, привлекая китайцев, уверяют осведомленные источники. При этом стремление «Росгеологии» добиться приоритетного статуса в геологоразведке недр уже приводило к конфликтам с недропользователями.  

Кроме того, глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, возглавляющий список богатейших людей России от Forbes с состоянием в 24 млрд долларов, обратился с просьбой о финансовой помощи в российское правительство. 

Как оказалось, «Новатэку» нужно $5 млрд для строительства газовозов под проект «Арктик-СПГ». 

В письме, адресованном премьеру Дмитрию Медведеву, Михельсон жалуется на высокие процентные ставки по кредитам на строительство газовозов для «Артик-СПГ-2». 

Суда должны быть построены на судоверфи «Звезда», которая управляется консорциумом «Роснефти» и Газпромбанка. Финансировать проект, предполагающий производство 15 газовозов в 2020-25 гг, будет ВЭБ.РФ, от которого «Новатэк» ждет 5 млрд долларов. Для сохранения конкурентоспособности российского СПГ необходимо обеспечить условия строительства не хуже, чем на мировых рынках, а процентные ставки должны быть привязаны к доллару, аргументирует Михельсон в письме. По его мнению, нужную стоимость кредитов можно обеспечить либо прямым субсидированием из федерального бюджета, либо деньгами Фонда национального благосостояния, которые следует перечислить в ВЭБ. 

Как утверждают источники «Ъ», Медведев поручил первому вице-премьеру Антону Силуанову и главе ВЭБ.РФ Игорю Шувалову проработать предложения уважаемого Михельсона. Изначально «Новатэк» планировал построить суда для «Арктик СПГ 2» в Южной Корее, однако ради развития российского судостроения было решено отдать заказ на «Звезду» и покрыв 20% суммы контракта из федерального бюджета (50 млрд рублей). 

Однако, проблемы возникли на этапе привлечения кредитов на Западе: у «Звезды» нет опыта постройки газовозов, а кроме того, все участники консорциума, управляющего верфью, находятся под теми или иными санкциями, что делает проект рискованным в глазах иностранных инвесторов. 

Объективно для строительства газовозов на «Звезде» необходим уровень ставок не более 2,5% в год в долларах, но даже с учетом возможного субсидирования ставки в России минимум в три раза выше, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Учитывая масштабы необходимого финансирования, единственным возможным источником является именно ФНБ, считает он. 

На 1 июля, по данным Минфина, в фонде находилось 3,763 триллиона рублей, или 59,7 млрд долларов, из которых около 40% уже потрачено - на инфраструктурные проекты, спасение госбанков и евробонды Украины, купленные в отчаянной попытке спасти президента Виктора Януковича за три месяца до его бегства в Ростовскую область РФ. 

Ликвидная часть ФНБ - валюта, размещенная на счетах в ЦБ, составляла 34 млрд долларов. Реальный размер фонда, впрочем, гораздо больше: в прошлом году Минфин купил валюты на 66,5 млрд долларов в рамках бюджетного правила, в первой половине текущего - еще 25 млрд долларов. 

Фактический объем резервов Минфина, таким образом, превышает 150 млрд долларов.
Accelerated with Web Optimizer