ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Проблемы российских банков на 10 триллионов рублей

Проблемы российских банков на 10 триллионов рублей

05.07.2019, 11:47

Международное рейтинговое агентство S&P опубликовало обзор, в котором утверждается, что около 16% кредитов, выданных российскими банками, являются проблемными: они либо уже реструктурированы, либо обслуживаются с просрочкой, превышающей 90 дней.  


В денежном выражении речь идет о сумме в 10,2 триллиона рублей (весь кредитный портфель банков ЦБ оценивает в 64 триллиона) - это практически каждый шестой рубль, выданный кредитными организациями в виде займов корпоративным клиентам и физическим лицам. 

Доля проблемных кредитов в банковском секторе России «носит постоянный характер и прежде всего отражает недостатки банковского надзора», констатирует S&P: эти недостатки приводили к возникновению новых «плохих долгов», усугубляя последствия экономических кризисов 2009 и 2015 гг. 

Обвал цен на нефть, породивший рецессию и кризис неплатежей, стоил банковской системе 5% активов - на столько (5 п.п.) подскочила доля «плохих» кредитов на балансах в 2014-16 гг. 
С кризисного пика - 18% - к 2019 году ее удалось снизить лишь на 2 п.п. А слабость экономики будет препятствовать расчистке балансов от накопленных проблем, предупреждает S&P. Российская экономика, наряду с Белоруссией, Украиной и Казахстаном «остается чувствительной» к положению основных торговых партнеров - Китая и Евросоюза, где темы роста замедляются из-за торговых войн, констатирует агентство. 

Если же произойдет эскалация геополитической напряженности или существенное падение цен на нефть, эффективность мер по расчистке балансов снизится, а доля проблемных кредитов снова начнет расти. На данный момент меньше 60% «плохих» активов у российских банков покрыты резервами. 

Ситуацию усугубляет то, что оценки залогов могут быть завышены, а процедура банкротства и взыскания объектов залога неэффективны. Так, в РФ при дефолте возмещается в среднем 42% долга. 

В Западной Европе кредиторы, как правило возвращают значительно больше (76%), поскольку приоритет отдается реорганизации, реструктуризации бизнеса и продажа компаний как действующих предприятий. 

В России же при банкротстве бизнес убивается: компания проходит процедуру ликвидации с последующей распродажей активов. 

Проблема «плохих долгов» на балансе банков характерна для большинства стран бывшего СССР кроме Прибалтики. 

Лишь в Грузии и Армении доля проблемных кредитов остается относительно невысокой - 5,7% и 6,2% соответственно. 

В Белоруссии этот показатель достигает 13%, в Азербайджане - 18%, в Казахстане - 22,5%, а в Украине - 47%.





Accelerated with Web Optimizer