ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Дедолларизация Москвы и Пекина в контексте экономической войны с Вашингтоном

Дедолларизация Москвы и Пекина в контексте экономической войны с Вашингтоном

06.06.2019, 11:59

Одним из существенных итогов встречи президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином в Кремле стало заявление о стимуляции практики расчётов между Китаем и Россией в национальных валютах. 


Постепенно вытеснять операции в долларах и увеличивать долю нацвалют в торговле, а также развивать сотрудничество в области платежных систем и банковских карт должны будут российский Центробанк и Народный банк КНР, сказано в совместном заявлении Путина и Си Цзиньпина, опубликованном на сайте Кремля. 

Напомним, что основной целью переговоров, на которые Си Цзиньпин прибыл в разгар торговой войны с США, является в том числе и "заключение межправительственного соглашения, нацеленного на дальнейшее расширение использования нацвалют в двусторонней торговле Пекина и Москвы.
 


Центробанкам двух стран также поручается поощрять инвестиции, приток которых из Китая в Россию в прошлом году рухнул на 24%. Кроме того, центробанки должны помогать российским заемщикам привлекать деньги в Китае, а китайским - в России и поддерживать банки, обслуживающие трансграничные платежи. 

Кстати, на данный момент Китай - наиболее долларизированный рынок из всех, с которыми торгует Россия, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: в долларах заключается 75,8% контрактов. 





И хотя эта доля заметно снизилась за последние 6 лет, она по-прежнему выше, чем в торговле с ЕС (44,5%) или ЕАЭС (19,2%). 

Китай в торговле с Россией неохотно использует рубли и продвигает собственную валюту - этот тренд особенно заметен в части российского импорта, говорит Орлова: российский импорт из Китая сейчас на 19% номинирован в так называемых «прочих валютах», под которыми скрывается юань. 






Доля юаня выросла почти в 10 раз за 6 лет.
Accelerated with Web Optimizer