ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Правление России намерено вытащить деньги россиян из под матрасов

Правление России намерено вытащить деньги россиян из под матрасов

13.02.2019, 16:46

У российского населения слишком много денег, - считают чиновники финансово-экономического блока правительства России. Об этом заявил в интервью ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов… 


«Есть такое представление, я об этом слышал от финансового блока, что у нас под матрасами лежит огромное количество денег, поэтому за счет этого государство может еще чуть-чуть стать богаче», - подчеркнул Титов. 

Как следует из аналитики ЦБ, на 1 января 2019 года россияне держали на банковских депозитах 28,46 триллиона рублей. Еще 10,322 трлн рублей находилось в обращении в виде наличных банкнот. 

На то чтобы изъять данные финансовые ресурсы у российских граждан и направлены правительственные нововведения в экономической политике, включая повышение налогов, тарифов и штрафов.  

«Государству все время нужны деньги», - констатировал Титов, добавив, что представления о безграничных ресурсах населения глубоко ошибочно. Об этом, по его словам, свидетельствует та скорость, с которой граждане набирают банковские кредиты. «Рост потребительского кредитования говорит о том, что никаких матрасов уже нет. Люди, исчерпав все ресурсы, побежали брать легкие потребительские кредиты, но их придется отдавать», - заявил Титов. 

Система работает с перекосом: государству все время нужны деньги, хотя их у него и так много. «Все только и думают, что бюджет должен быть сбалансированным и позитивным, а все деньги должны быть собраны. Но они не очень понимают, что кроме бюджета правительства есть еще и бюджет страны, а в этот бюджет входят бюджеты домохозяйств и предпринимателей. Вот это должно расти. А у нас очень богатое государство с профицитом бюджета больше чем 3 трлн рублей по прошлому году, это в условиях стагнации экономики, и совершенно бедные, снижающие доходы предприниматели и население, у которого снижается платежеспособный спрос», - заявил Титов. 

Возможности профинансировать национальные проекты за счет крупного бизнеса сейчас «ограничены» в первую очередь из-за «деловой среды», считает омбудсмен: иностранное финансирование практически невозможно, а внутренних ресурсов мало. Что касается малого и среднего бизнеса, то он стал объектом зачистки, которую банки проводят по указке ЦБ, объявившего войну отмыванию денег и уходу от налогов. 

«Банки, которые полностью зависят от Центрального банка как от регулятора, заставляли шерстить все малые предприятия по жестким критериям... В 99% случаев они блокировали счета нормальных компаний, которые занимались нормальной деятельностью многие годы. Потом они блокировали деньги на их счетах, что вообще недопустимо. А некоторые банки говорили, что они могут "отпустить" ваши деньги с вашего же счета, но за 15% от того, что там лежит. Это просто вымогательство, это рэкет», - посетовал Титов. 

Все это, по его словам, не могло не повлиять на бизнес: ему поднимают налоги, когда у него сокращается спрос, идет постоянный кризис и практически ничего не делается для того, чтобы облегчить его ситуацию. «По-прежнему жесткая финансовая политика, нацеленная на интересы государства, а не на интересы субъектов рынка, когда высокая ставка вытягивает все деньги, а тут еще и остатки денег блокируют. Бизнес понял, что просто хотят его смерти», - заявил Титов. 

Попытка договориться с ЦБ пока успехом не увенчалась. «Регулятор создал некую общественную комиссию при ЦБ, которая должна была рассматривать эти кейсы. Но туда общественников вообще не ввели и нас тоже, хотя мы заявлялись и говорили, что мы тот самый институт, который работает на стыке таких проблем. Нас тоже не взяли. Они решили кулуарно решать все эти вопросы. В общем, проблема по-прежнему остается. И мне кажется, что бизнес уже разуверился», - резюмировал омбудсмен.
Accelerated with Web Optimizer