Немецкий бизнес уходит из России на фоне тотальной лжи российских чиновников высшего ранга
19.12.2018, 15:04Более 60% немецких компаний, работающих в России, в том числе из числа крупного бизнеса Германии - главного экономического партнера России в ЕС - не видят перспектив экономического роста в будущем году при взаимодействии с Москвой и встречают 2019 год с растущим беспокойством о целесообразности поддержания делового климата в России.
Так, по данным опроса, проведенного Восточным комитетом немецкой экономики (OAOEV) и Российско-Германской внешнеторговой палатой, из 168 немецких предприятий, ведущих в РФ бизнес с суммарным оборотом 23 млрд евро евро в год, каждая третья (36%) считает, что в 2019-м году экономика будет стагнировать, а каждая четвертая (23%) прогнозируют новую рецессию.
Ожидания немецкого бизнеса заметно ухудшились на фоне падения рубля и нового витка санкционной войны: если год назад на экономический рост ставили 80% респондентов, то теперь их число уменьшилось вдвое.
«Рост неуверенности» стал следствием «обострения политических конфликтов и принятия очередных санкций», констатирует исполнительный директор OAOEV Михаэль Хармс.
Четыре из пяти респондентов отмечают непосредственное или косвенное воздействие санкций: 37% компаний не могут привлечь привлечь финансирование, каждая четвертая (23%) не может поставлять в РФ товары и технологии, поскольку они находятся в перечне «двойного назначения», то есть могут использоваться в военных целях.
В то время поставки российских энергоносителей в Германию увеличиваются, продавать немецкие товары в РФ становится все сложнее: экспорт снизится в 2018 году и, как ожидают 70% компаний, продолжит стагнировать или падать в 2019-м.
«Это обусловлено, среди прочего, низким курсом рубля, который в целом приводит к удорожанию немецких товаров», - говорит Хармс.
В этих условиях 70% немецких компаний не планируют новых инвестиций в России. По мнению немецкий компаний, чтобы в России начался полноценный экономический рост, нужно развивать малый и средний бизнес и закончить конфликт с Западом, добавляет он.
«Процесс политической разрядки мог бы оказаться весьма полезным. Решающий вклад в это должна внести Россия», - считает Хармс.
Кроме того, по мнению германских экспертов, ситуацию усугубляет и просто откровенная ложь, до которой скатываются российские правящие институты и их подведомственные агентства.
Так, «бурный рост» сельского хозяйства в России, о котором почти 10 лет самозабвенно скандировал Росстат и которым щеголяли большинство российских чиновники - от отраслевых министров до премьера Дмитрия Медведева, - оказался на 30% «приписками» и ошибками статистики.
Более 10 миллионов тонн сельхозпродукции - от мяса и молока до овощей и фруктов, - которые фигурировали в официальных отчетах и позволяли рапортовать о настоящем буме в секторе АПК, - на самом деле никогда не существовали.
Масштабные «приписки» в духе последних десятилетий СССР выявились в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, отмечают в декабрьском «Мониторинге экономической ситуации» эксперты РАНХиГС: в денежном выражении объем реально произведенной сельхозпродукции в РФ оказался меньше декларируемого на 542 миллиарда рублей.
Изначально Росстат оценивал рост сельхозпроизводства в 2012-17 гг в 20,7%, однако после корректировки показатель уменьшился более чем вдвое - до 8,7%.
Одновременно были пересмотрены данные за предыдущие 20 лет (с 1996 года), которые также оказались существенно ниже изначальных оценок. В результате возник эффект низкой базы и 5-летний рост составил 14,7%, что все же на треть ниже, чем сообщалось.
Производство молока оказалось на 3,4%, или миллион тонн меньше, чем Росстат рапортовал последние 5 лет.
Сбор овощей и бахчевых культур скорректировали вниз на 17,2%, или 2,6 миллиона тонн. «Приписки» в производстве фруктов и ягод составили 8,2%, или 268 тысяч тонн.
Настоящей катастрофой обернулся пересмотр данных по сбору картофеля. Разница между фактическими и декларируемыми цифрами составила 35,9%.
Если же учесть «исправленную» статистику за последние 17 лет, то сбор картофеля в России не растет, а падает, и накопленным итогом обвал достигает 42%, сетуют в РАНХиГС.
Так, по исходным данным в РФ в 2000 году производили 34 млн тонн картофеля, а к 2007-му увеличили сбор до 36,8 млн тонн. Перепись 2006-го года скорректировала цифры: оказалось, что за указанные годы наблюдался не рост, а падение до 27,2 млн тонн.
«После 2007 года, по отчетам Росстата снова был рост (в среднем на 240 тысяч тонн в год). После переписи 2016 года данные опять скорректировали: оказалось, что в 2017 года валовой сбор составил не 29,6 млн тонн, а только 21,3 млн. И за этот период, как выяснилось, наблюдался не рост, а падение производства: по сравнению с исходными данными за 2007 год на 15,5 млн тонн, по сравнению со скорректированными - на 5,9 млн тонн», - говорится в докладе в РАНХиГС.
Таковы парадоксы отечественной статистики: Росстат 17 лет отчитывается о росте производства, но на 2017-й год оно оказывается в 1,6 раза ниже, чем в 2000 году, указывает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун.
Удивительно и то, что пересматриваются данные не только по личным подсобным хозяйствам, которые действительно трудно поддаются учету, но и цифры по сельхозорганизациям (СХО) и крестьянским хозяйствам, добавляет он.
При этом искажаются цифры исключительно в сторону увеличения.
«У руководителей хозяйств и собственников заинтересованности в этом вроде бы нет. Наоборот, высокие показатели могут привести к росту налогов и других платежей. Однако сохраняется такой интерес у руководителей более высокого ранга. Областное руководство должно отчитаться о выполнении индикаторов госпрограммы, от этого зависит размер государственной поддержки», - отмечает эксперт.