Состоятельные россияне не верят российскому режиму и выводят свои активы
31.10.2018, 14:46Проведя анализ финансовых активов более чем 30 тыс. россиян и соответствующие данные от 11 российских банков и их подразделений private banking, которые специализируются на оказании услуг состоятельным клиентам (имеющие на счетах сумму от 1 млн долларов), аналитики Frank RG пришли к парадоксальному выводу о том, что именно та незначительная прослойка российского населения, интересы которой по факту и защищает путинский режим, абсолютно не доверяют рублевой зоне и хранят свои сбережения преимущественно в иностранных банках и в валюте.
Так, совокупное состояние российских долларовых миллионеров составило, по данным исследования, 455 млрд долларов, из которых 315 млрд, или 70%, хранится за рубежом.
Более того, доля валюты в портфелях состоятельных граждан РФ неуклонно увеличивается, констатируют в Frank RG.
«Тот факт, что три года назад курс рубля обвалился по отношению к доллару в два раза, не мог не оказать влияния на решение состоятельных россиян хранить свои сбережения в долларах», - говорит руководитель проекта Premium & Private Banking компании Frank RG Любовь Прокопова.
За последние три года наблюдений за рынком private banking доля валютных вложений в капитале состоятельных клиентов выросла с 55 до 60%. Доля валютных вложений в депозитах выше, а в инвестиционном портфеле - 55%, отмечает эксперт.
В валюте хранятся деньги не только на иностранных, но и на российских счетах. Под управлением зарегистрированных в РФ банков состоятельные граждане держали сумму в 7,72 трлн рублей, или 112 млрд долларов.
К концу года, по прогнозу, активы увеличатся на 22,3% до 8,67 трлн рублей.
Примечательно, что у трети россиян в принципе нет каких-либо сбережений, а валютные накопления имеют лишь 5% граждан, - по данным ВЦИОМа.
По данным Credit Suisse, на середину 2018 года 1% богатейших россиян контролировали 57% всего богатства в стране.
По концентрации богатства у узкой прослойки элит Россия втрое обогнала Японию и Францию (где 1% владеет 19% и 20% благосостояния), более чем вдвое - Италию, Великобританию и Канаду (там 1% владеет 25% богатств) и в 1,7 раза США и Китай, где доля 1% в суммарном благосостоянии колеблется от 33% до 35%.
Уровень неравенства в России оказался высок даже по меркам Латинской Америки и Азии. Так, в Бразилии 1% населения принадлежит лишь 43% активов, а в Индии - 51%.