ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Для России спрогнозирован дефолт, схожий с 1998 годом

Для России спрогнозирован дефолт, схожий с 1998 годом

04.07.2018, 13:51

В ближайшее время кризис, схожий с финансовым кризисом 1998 года, может повториться наиболее отчетливо в развивающемся азиатском регионе, а в России, вообще, высоковероятен дефолт— об этом предупреждают стратег-ветеран Джон-Пол Смит, пророчески предостерегавший от инвестиций в Россию перед дефолтом страны на $40 миллиардов в 1998 году и аналитическая группа Bank of America. 


Как и в конце 90-х развивающиеся экономики могут быть обрушены под давлением сильного доллара, в то время как акции высокотехнологичных компаний идут вверх и экономика США показывают устойчивый рост.  

Акции и валюты развивающихся стран, завершившие квартал максимальным почти за три года снижением, стоят перед угрозой «кризиса», сказал Джон-Пол Смит, бывший стратег Deutsche Bank AG и основатель аналитической компании Ecstrat. Ключевым фактором является растущий риск недобросовестного поведения во второй по величине экономике мира. 

«Глубинные перекосы в экономике Китая настолько велики, что делают эту возможность значимой», - написал он в ежемесячном обзоре. В число перекосов входят неявные гарантии якобы для защиты частных компаний и частые интервенции властей на рынках. Риск недобросовестного поведения, который спровоцировал кризисы на развивающихся рынках в 1997 и 2008 годах, как правило, является следствием размытых границ между государственным и корпоративным секторами, отмечает Смит. 

Эскалация торговых противоречий между Китаем и США может оказать дополнительное давление на экономику. Согласно медианному прогнозу 63 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, в этом году рост валового внутреннего продукта КНР замедлится до минимальных с 1990 года 6,5 процента. 

С мрачной оценкой ситуация на мировых фондовых рынках согласен и начальник аналитического департамента управляющей компанииии «БК Сбережения» Сергей Суверов: «Связано это с двумя причинами. Во-первых, с торговыми войнами, которые администрация Дональда Трампа развязала в отношении Китая и Евросоюза, 6 июля могут быть введены пошлины в размере 25% на китайские товары. 

Второй фактор — это то, что ужесточается монетарная политика как в США, так и в еврозоне. Это приводит к тому, что капиталы уходят с развивающихся рынков, что может обострить структурные проблемы этих стран».
Accelerated with Web Optimizer