ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Массовый и традиционный телегипноз по телевизору со всеми видами роста благополучия россиян

Массовый и традиционный телегипноз по телевизору со всеми видами роста благополучия россиян

07.06.2018, 20:57

7 июня в России проведен очередной сеанс массового гипноза населения страны с использованием тотально монополизированного Кремлем телевидения и прикормленных толкователей в виде «экспертов». 


Переназначенный на уже четвертый срок президент РФ Владимир Путин, в ходе своего выступления доказывал россиянам, что руководимая им бессменно почти 20 лет страна вышла на траекторию устойчивого роста экономики и уровня жизни населения! 

«У нас продолжает расти продолжительность жизни. И мы все-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан», - сказал Путин: он составил 3,8% в годовом выражении. «Это объективная статистика», - заверил Путин, оговорившись, что «конечно, ее не каждый человек на себе ощущает». 

Однако, доля реально ощущающих не превышает 13%, показал опрос, проведенный Высшей школой экономики в марте, причем их количество практически не растет - год назад было 10%. 

Больше четверти - 27% - констатировали дальнейшее ухудшение своего материального положения. 

«Растет промышленность, растет сельское хозяйство», и все «это приобрело устойчивую тенденцию», сообщил россиянам Путин. «Это пока рост скромный, но это не падение, а рост - 1,5% за прошлый год», - напомнил он. 

Вместе с тем для бизнеса, впрочем, эти показатели остаются невидимыми. Опрос, проведенный ВЦИОМ в мае, в котором приняли участие почти 1,5 тысячи владельцев и топ-менеджеров компаний из 9 несырьевых отраслей, показал, что три четверти российских бизнесменов (76%) оценивают состояние экономики как кризисное или катастрофическое. 

Деградацию ситуации заметили все предприниматели вне зависимости от масштаба деятельности. О кризисе заявили 73% представителей крупного бизнеса и 77% - среднего и малого. Почти две трети - 63% - сообщили, что за последний год положение их бизнеса ухудшилось (против 59% год назад). 23% заявили, что в ближайший год им придется сворачивать операции или вовсе уходить с рынка. 

Причем ни одну из проблем не удалось решить, если сравнивать с пиком кризиса в 2016 году, считают топ-менеджеры: неопределенность в экономике и дефицит денег у конечных потребителей - на том же уровне (4 и 3,8 балла соответственно), а налоговое давление выросло (с 3,7 до 4 баллов). 

Озвученные Путиным цифры роста доходов и вовсе основаны на прямых манипуляциях со статистикой, указывал еще в феврале глава аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. 

Год назад в январе пенсионеры получили разовую выплату в 5 тысяч рублей, а этом году ее не было. Росстат должен был отчитаться о падении доходов на 7%, подсчитал Тремасов, но не решился сделать это за месяц до президентских выборов. 

Данные скорректировали так, как если бы пенсионеры дважды получили по 5 тысяч рублей - и в прошлом году, и в текущем. 

Если же оценивать только фактически полученные доходы, то их рост в 1,5 раза меньше - 2,4%, следует из апрельского доклада Росстата. 

По сравнению с 2016 годом доходы в минусе на 2,6%. 

Кстати, и на российский финансовый рынок оптимизм Путина не произвел никакого впечатления, говорит аналитик «Альпари» Анна Бодрова: «рынку требуются факты, а их пока нет».

К 15.55 мск курс доллара поднялся на 27 копеек - до 62,03 рубля, евро подорожал на 68 копеек, до 73,41 рубля. Индекс цен российских гособлигаций (RGBI) упал рекордно за два месяца и просел до минимума с 17 апреля (142,15 пункта).
Accelerated with Web Optimizer