ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Банкротство сельхозпредприятий под лозунгами о развитии или о банковских рейдерах в законе

Банкротство сельхозпредприятий под лозунгами о развитии или о банковских рейдерах в законе

12.03.2018, 11:25

О том, что сельское хозяйство в России — отрасль не просто рискованная для бизнеса, но порой даже губительная, знают многие. Однако, низкий уровень поддержки со стороны государства и дороговизна заемных средств, ставящие российских фермеров на грань выживания — очень лакомое обстоятельство, которым кое-кто успешно пользуется. 


В числе таких, можно сказать, мародеров «Россельхозбанк», которым нынче руководит Дмитрий Патрушев, сын бывшего главы ФСБ России, а ныне секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, уверены в «Общей газете». 

Большинство сельхозпроизводителей в России знают, что вести дела с «Россельхозбанком» и становиться их должником крайне опасно для собственного благосостояния: высокие процентные ставки и крайне жесткая кредитная политика уже стали причиной банкротства не одного хозяйства и предприятия. Банк, который задумывался государством как институт развития сельского хозяйства, превратился в инструмент по отъему активов. 

По материалам «Общей газеты», нынешнее руководство «Россельхозбанка», в котором председательствует Дмитрий Патрушев, целенаправленно забирает себе самые лакомые сельхозпредприятия, не гнушаясь рейдерских методов с подставами и возбуждением фиктивных уголовных дел. 

В расследовании корреспондентов «ОГ» перечисляются предприятия сельскохозяйственной сферы, которым "посчастливилось" попасть под каток «Россельхозбанка» (РСХБ). 

Одним из последних в список жертв банка попал мясокомбинат «Иркутский», которого признали банкротом после иска РСХБ — комбинат обанкротили из-за 117 млн рублей. Под процедуру банкротства попала и кондитерская компания из Краснодара «Омни», каким-то образом задолжавшая банку Дмитрия Патрушева свыше 960 млн рублей. По версии «ОГ», мотивом «Россельхозбанка» в этом деле является ценный актив — земельный участок компании, расположенный в пригороде Краснодара. 

Другие участники списка: самарская группа «Аликор», некогда одна из крупнейших зерновых компаний России «Настюша», крымский рыбопромышленный холдинг «Синее море», крупнейший производитель мяса в Ленинградской области «Парнас-М», сахарные заводы «Евросервиса», мясной переработчик «Бурятмясопром», зерноперерабатывающее предприятие ООО «Зерностандарт-Кострома», столичное ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» и т.д. Как пишет «Общая газета», до 2010 года РСХБ вел адекватную кредитную политику и входил в положение компаний, работающих в непростых российских реалиях, но после назначения на должность председателя правления банка Дмитрия Патрушева все изменилось. 

«С этого момента РСХБ превратился в настоящего рейдера. Одно за другим посыпались дела против крупнейших и проверенных заемщиков в регионах России. Банк начал требовать досрочный возврат кредитов, пачками подавать иски, инициировать псевдогромкие расследования. У тех, кто не мог вовремя вернуть долги, отбирали активы. В банке не смотрели на имевшиеся договоренности, на общественный и деловой статус заемщиков. Топ-менеджеры РСХБ «сносили» всех – бизнесменов-членов «Единой России» и беспартийных, владельцев системообразующих предприятий, от которых зависела стабильность региона и перспективы развития отрасли», — говорится в материале. 

От рук РСХБ пала и одна из крупнейших птицефабрик России «Акашевская», у которой менеджеры банка отобрали производственные мощности под надуманным, как считают журналисты, предлогом. «Россельхозбанк» потрудился и в Алтайском крае, где на владельцев агрохолдинга «Изумрудная страна» по наущению банковских менеджеров возбудили уголовное дело о хищении, когда фермеры не сумели погасить единовременные поданные требования на 8 млрд рублей. В банке уверяют, что предприниматели обманом при помощи одного из банковских служащих получили крупный кредит, который получать не имели права — из этого абсурдного заявления составляется обвинение в мошенничестве. 

В «ОГ» считают, что все захваты сельхозпредприятий ведутся в чьих-то интересах, которые и защищает формально государственный банк. 

Пропажа вкладов и таинственные кредиты 

О реальной деятельности банка (а не о той картинке, которую Патрушев-младший рисует Президенту) и, соответственно, настоящем отношении россиян к РСХБ говорят данные портала www.banki.ru. Всего 15% отзывов носят положительный характер. 85% - отрицательный. 

Среди множества неприглядных случаев деятельности РСХБ то и дело встречается банальное воровство средств. Увы, банк Дмитрия Патрушева спокойно ворует доверенные ему сбережения россиян. По информации СМИ, в Дагестане несколько десятков вкладчиков РСХБ в одночасье узнали, что лишились всех своих средств, похищенных сотрудниками банка. При этом офис в городе Буйнакске, где и пропали вклады, внезапно закрыли, а в региональном отделении потерпевшим дали от ворот поворот. 

В другом случае граждане не то что оказались обворованы «Россельхозбанком», но вовсе неожиданно для себя оказались загнаны в глубокую долговую яму по кредитам, которые не брали. «В 2016 году скандал с фиктивными кредитами РСХБ потряс Бурятию. Сотрудники допофиса №3349/59/07 в с.Орлик Окинского района республики якобы выдавали кредиты местным жителям, которые и знать об этом не знали. После чего, подождав некоторое время, начинали выбивать из них несуществующие долги. Так, местную жительницу Дулму Мунконову терроризировали сотрудники республиканского филиала, к которым чуть позже присоединились коллекторы. Они требовали с нее 116 000 рублей за кредит, якобы взятый в 2014 году. Что интересно – в день заключения фиктивного договора Мунконова была в командировке в Улан-Удэ, в 770 км от Орлика, и никак не могла поставить своей подписи», — приводит «ОГ» один из примеров. 

Такой подход РСХБ к развитию сельскохозяйственного бизнеса в России, по мнению журналистов, направлен лишь на передел и присвоение чужого имущества, получение откатов и рисовку нужных правительству показателей.
Accelerated with Web Optimizer