Криптовалюты – банковский психоз и вобуляции
18.01.2018, 10:00За прошедшие сутки курс самой популярной криптовалюты в мире – биткоина - упал более чем на 25%. За один биткоин дают 10300 долларов. На рынке криптовалют начались панические настроения - люди, пытаясь сохранить хотя бы часть средств, начали массово сливать цифровые валюты, которые еще несколько недель назад обновляли исторические рекорды.
Вслед за биткоином обрушились практически все другие криптовалюты. На отдельных из них падение достигало 40-50%. На фоне этих новостей поступила еще одна шокирующая новость. После предупреждений от регулирующих органов штатов Техас и Северная Каролина компания Bitconnect закрыла свою биржу и кредитную платформу. Криптовалюта Bitconnect Coin (BCC) моментально отреагировала, потеряв более 90% своей стоимости. В данный момент цена токена ВСС составляет всего 22,5$. Напомним, 29 декабря стоимость монеты достигала максимума в 437$.
В криптовалютном сообществе начали все чаще раздаваться заявления о том, что судьбу Bitconnect вскоре повторит весь криптовалютный рынок и «пузырь в конце концов схлопнется». Еще две недели назад объем рынка криптовалют приближался к 800 миллиардам долларам, что составляет 1/10 от капитализации (стоимости) всего золота на планете. Сейчас капитализация криптовалют обвалилась ниже 500 миллиардов долларов.
Впрочем, ряд экспертов считают, что ситуацию не стоит резко.
Возможно, что в падении курса биткоина и других криптовалют нет ничего необычного и панические настроения вызваны лишь стечением ряда обстоятельств.
«Не исключено, что это временное явление. Нужно учесть, что курс биткоина уже вырос более чем на 1900%. А как вы знаете, постоянного роста не бывает, и инвесторы фиксируют прибыль, выводя часть средств с рынка. То же самое происходит и на других рынка – валютных, товарных, ценных бумаг и др. В зависимости от того негативные ли новости или положительные, цены начинают падать и расти. Посмотрите котировки цен на нефть, золото или же ценные бумаги. Все они время от времени растут и проседают. Как правило, под конец года крупные фонды начинают фиксировать прибыль и закрывать свои позиции на рынках, что сопровождается значительным откатом котировок. Дальше у нас пошли праздники, и вплоть до 20-х чисел января рынок не подпитывался большими объемами денег. А тут еще и отрицательные новости из Китая и Кореи, которые имеют огромное влияние на криптовалютный рынок. Думаю, под конец января мы увидим небольшой рост после сильного отката, а затем начнутся февральские праздники в Китае. И уже с марта-апреля можно будет говорить о каком-то сильном росте или новых максимумах на крипторынке», - заявил СМИ основатель криптовалютного фонда Trust Capital Паша Мамедов.
Напомним, что на минувшей неделе СМИ сообщили, что в Южной Корее готовится законопроект, подразумевающий запрет торговли криптовалютами. При этом они ссылались на министра юстиции Пак Сан Ги. Позже Министерство финансов официально опровергло возможность запрета, однако затем агентство Yonhap также со ссылкой на Минюст заявило, что власти все же намерены ограничить торговлю криптовалютами. Кроме того, агентство Bloomberg также сообщило, что власти Китая намереваются расширить запрет, который наложили на биржевую торговлю криптовалютами в прошлом году.
Аналитики и эксперты уверены, что падение рынка криптовалют остановится в ближайшее время, и уже с февраля мы увидим новый рост. При этом не исключается, что это не последнее падение рынка и до апреля мы увидим еще как минимум одну существенную просадку.
Вызывает оптимизм у экспертов и будущее технологий блокчейна и рынка криптовалют в 2018 году, как судьбоносных для этой индустрии.
"2018 год должен ознаменовать начало эры технологии блокчейн и криптовалюты. Наравне с частным бизнесом в сфере блокчейн-технологии и криптовалюты в этом году мы увидим государственные программы и проекты. С 2018 года многие правительства сами будут спонсировать крупные блокчейн-проекты и продвигать их на мировую арену. Так, еще в августе прошлого года швейцарский банк UBS совместно с Clearmatics Technologies анонсировал начало работы над новой криптовалютой USC Utility Settlement Coin. Данная криптовалюта рассчитана для проведения моментальных расчетов и клиринга по сделкам с ценными бумагами. В дальнейшем к этому проекту присоединились Deutsche Bank, Banco Santander, BNY Mellon, NEX, Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street. Банки рассчитывают повысить эффективность финансовых операций, ускорив их заключительные этапы с использованием криптовалюты, запуск которой планируется ближе к концу 2018 года», - сказал П.Мамедов.
Кстати, в 2018 году собственную криптовалюту могут создать Банк Англии, а также центральные банки ОАЭ, Саудовской Аравии и Катара.
Японская Mizuho Financial Group совместно с другими японскими банками тоже объявила о планах запустить цифровую валюту J-Coin. J-Coin будет иметь возможность подключиться к мобильной платежной платформе Alipay от Alibaba Group. Другой же японский финансовый гигант Mitsubishi UFJ Financial Group заявил о создании собственной цифровой валюты под названием MUFG Coin.
О планах запустить собственную блокчейн-платформу «третьего поколения» сообщил и популярный мессенджер Telegram. Как и ожидалось, теперь в криптомир будут приходить крупные игроки. Думаю, после Telegram мы увидим аналогичные шаги от «Яндекса» и Google. Cаму технологию блокчейн ждет еще большее усовершенствование и превращение в так называемый «гибридный блокчейн» с особыми возможностями саморазвивающейся криптосистемы. Это уже следующий шаг в области усовершенствования экосистемы квантового узлового криптографического протокола платежей.
Все это означает, что 2018 год окажется годом новых крупных блокчейн-проектов, внедрением блокчейн-технологии в крупный бизнес и правительственные учреждения. А стоимость криптовалют будет расти и покажет новые максимумы.