Крипторубль - перспективы
20.10.2017, 11:0310 октября президент Путин провел заседание по вопросу внедрения цифровых технологий в финансовой и банковской сфере, а также об использовании инновационных финансовых инструментов. За длинной формулировкой скрывалась та сформировавшаяся реалия, которая менее чем за год плотно укоренилась в актуальной информационной повестке, а именно – криптовалюты.
На тот момент информации для анализа было недостаточно, поэтому в предыдущем обзоре мы уделили данному мероприятию всего несколько предложений.
Конечно, на совещании не обошлось без перечисления рисков, которые связаны с использованием криптовалют (отмывание преступного капитала, уход от налогов, финансирование терроризма, финансовое мошенничество), и опасений относительно надувания «пузырей» в этом сегменте финансового рынка.
Однако в целом итог совещания был позитивным: Владимир Путин посоветовал не городить лишних барьеров при регулировании криптовалют. По мнению главы Минфина Антона Силуанова, это означает, что государство возьмет под контроль выпуск и обращение криптовалют в России, для чего необходимо разработать соответствующую правовую базу.
Как именно правительство намерено «возглавить и законодательно отрегулировать» выпуск и обращение криптовалют на территории РФ, стало известно менее чем через неделю. Технологическую сторону процесса выпуска национальной криптовалюты отрегулирует постановление правительства, которое подготовило Министерство связи и массовых коммуникаций. И хотя юридический статус крипторубля находится за рамками данного документа, общая конфигурация системы уже вырисовывается.
Решение об эмиссии и регулировании отечественной криптовалюты будет принимать ЦБ РФ. Министр связи Николай Никифоров подчеркнул, что крипторубль построят по закрытому принципу с определенным объемом регулируемой эмиссии. Подобный подход позволит защитить новую криптовалюту от майнинга. При этом частный бизнес приглашают к сотрудничеству для разработки необходимых для функционирования крипторубля алгоритмов, в том числе криптографических. В результате единственной цифровой валютой в России будет крипторубль, тогда как биткоин и все остальные криптовалюты окажутся под запретом.
Поспешность, с которой правительство взялось внедрять отечественную криптовалюту, министр Никифоров объясняет следующим образом: «Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через два месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС». Два месяца в данном контексте означает, что базовые принципы функционирования крипторубля будут обнародованы до конца текущего года.
С другой стороны, упоминание «соседей по ЕврАзЭС» конкретно указывает на единственную в настоящий момент сферу применения новой цифровой валюты – для расчетов России с ближайшими соседями.
Возможности более широкого применения крипторубля будет изыскивать опять-таки частный бизнес. Именно ему предлагается вменить в обязанность построение соответствующей (по определению министра Никифорова) экосистемы – то есть самостоятельно разбираться в том, в каких отраслях и сферах экономики отечественная криптовалюта может применяться и быть полезна.
Для пользователей дополнительным сюрпризом (впрочем, вполне ожидаемым) станет введение налогообложения операций с криптовалютой.
Государству придется отдавать 13% прибыли, заработанной на разнице котировок покупки и продажи данного финансового инструмента. Столько же заплатит владелец крипторублей при переводе их в российскую фиатную валюту, если не сумеет объяснить причину появления у него цифровых денег.
Технологический механизм выпуска и обращения национальной криптовалюты, разработанный Минкомсвязью РФ, удобно укладывается в рамки стратегии российских властей по внедрению новых финансовых технологий. При этом, как мы указывали в предыдущем обзоре, сегодня основой этой стратегии являются запреты и ограничения.
Олег Якушев
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»