ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяЭкономика › Банковская война в России набирает обороты

Банковская война в России набирает обороты

16.08.2017, 10:48

Альфа-банк прокомментировал клиентскую рассылку своей «дочки» — УК «Альфа-Капитал», в которой говорилось о нестабильном положении крупнейших частных банков, передает РБК. В сообщении Альфа-банка указывается, что информация о якобы нестабильном положении ряда российских банков – «Открытие», «Бин», Промсвязьбанком и МКБ , содержавшаяся в клиентской рассылке компании «Альфа-Капитал» является сугубо частным мнением какого-то менеджера компании и не соответствует действительности… 


АО «Альфа Банк» продолжает работу с банками «Открытие», «Бин», Промсвязьбанком и МКБ в обычном режиме и не обладает никакими достоверными данными о проблемах в этих банках, говорится в сообщении директора по информационной политике и связям с общественностью «Альфа банка» Леонида Игната. Как ранее сообщала газета «Ведомости», УК «Альфа-Капитал» предупредила своих клиентов о проблемах банков «Открытие», Бинбанк, МКБ и Промсвязьбанк. «Рискам, по данным представителей компании, в первую очередь могут быть подвержены выпуски субординированных облигаций, которые в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью», — говорилось в письме, которое получили действующие клиенты «Альфа-Капитал». 

При этом автор послания сообщил, что ситуация вокруг этих кредитных организаций «может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году». В ЦБ на просьбу «Ведомостей» прокомментировать предупреждение «Альфа-Капитала» представители регулятора отметили, что они планируют «провести [по данному факту] надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции». В Промсвязьбанке в комментарии для СМИ заявили, что такие истории случаются, когда «аналитики выдают свое мнение за ситуацию на рынке». 

В Бинбанке в свою очередь отметили, что «высказывания «Альфа-Капитала» в отношении крупнейших частных банков России напоминают либо безответственные и необоснованные заявления аналитиков, либо попытку вести недобросовестную конкуренцию». Представитель «Открытия» заявил, что «банк не комментирует действия конкурентов». При этом он заявил, что в последнее время банк «видит сильное информационное давление». 

Президент уже треснувшей Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в комментарии РБК заявил, что если письмо подлинно, то у него возникает вопрос не столько к состоянию тех банков. которые в нем перечислены, сколько к той организации, которая рассылает такие письма клиентам. «Потому что это говорит о больше о проблемах самого источника, а не его адресатов», - заявил он. Тосунян подчеркнул, что «такая информация явно нарушает конкуренцию на финансовом рынке». «Конечно же, в законодательной сфере должна быть прописана процедура по принятию мер к недобросовестным конкурентам. Нужны меры воздействия как на законодательном уровне, так и на этическом уровне». – добавил он. «Провоцировать нервозность на рынке и подталкивать к разного рода неадекватным дествимя клиентов банков - не самое хорошая модель поведения. Клиенты банков, конечно же, не станут углубляться в детали и могут среагировать неадекватным образом, что в принципе может быть стрессом для системы в целом. Я считаю, что банкам надо обращаться в суд на такого действия, если они реально имели место быть», - сказал Тосунян. 

В свою очередь глава комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о возможном изменении законодательства, затрагивающего действия конкурентов, распространяющих информацию о других участниках рынка. «Сейчас идут разного рода информационные вбросы относительно частных банков, и я думаю, что клиенты банков и сами банки уже привыкли к такого рода ситуациям, поэтому повышения нервозности ждать не стоит». – сказал он. 

На этом малоэффективном успокоительном фоне заявлений публично-медийных персон, зачастую находящихся в противоположно-заинтересованных отрядах банковской войны в РФ, источники в генпрокуратуре РФ утверждают, что Вадим Беляев, Александр Мамут и их партнеры пытаются отсрочить крах финансовой корпорации «Открытие» за счёт срочной продажи проблемных кредитов на сумму 35 млрд рублей. Отчётность «Открытия» показывает, что банк не справляется с проблемами: за 2016 год прибыль на акцию уменьшилась почти в 7 раз (с 81,66 до 12,05 рублей), совокупный доход — в 10 раз (с 13 119 до 1 265 млн руб), объём активов — на 20% (с 3 363 551 до 2 702 748 млн руб). Ранее дыру в балансе «Открытия» закрывали бюджетные и пенсионные фонды. Только на санацию банка «Траст» глава ЦБР Эльвира Набиуллина выделила корпорации Вадима Беляева 127 млрд рублей. Банк «Открытие» был тесно связан с главой госкорпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом, которого Набиуллина считает своим наставником. До июля 2013 года Чубайс и его коллега Борис Минц владели 12,2% акций банка, Минц до того же года работал президентом «Открытия». 

 Потери «Открытия» — 100 миллиардов в месяц 

Пользуясь подобными отношениями, Беляев пытался не допустить переизбрания Владимира Путина президентом на третий срок. Банкир считал, что связи с Чубайсом, Набиуллиной и влиятельными друзьями Александра Мамута позволят без последствий призывать к участию в несанкционированных митингах против Путина и финансировать доклады Бориса Немцова, обличавшие президента и силовиков. Но переворот на Украине способствовал пересмотру отношения к либеральной оппозиции в России и сделал её спонсоров объектами уголовного преследования. Особенно возмутил Кремль обман со стороны олигарха Михаила Ходорковского, который вышел из тюрьмы в обмен на отказ от политической деятельности, после чего сразу начал финансировать свержение Владимира Путина. 

Руководители силовых структур обобщили оперативную информацию о Вадиме Беляеве, после чего Эльвира Набиуллина получила указание перестать лоббировать «Открытие». В итоге объём привлечённых средств из ЦБ по ссудам РЕПО для банка Беляева за 2016 год сократился в 3,5 раза — с 1 265 362 до 363 190 млн рублей. Располагая сведениями о нарастающих проблемах в «Открытии», государственные структуры стали активно выводить оттуда вверенные фонды. Только за июнь 2017 года срочные корпоративные депозиты банка сократились на 105,8 млрд рублей, из них 76,6 млрд — государственные деньги. Информация за июль-август не опубликована, но и так понятно: отток средств стремительно увеличивается. Власть, включая Центробанк, не считает Вадима Беляева политически лояльным бизнесменом, а «Открытие» — надежной организацией для хранения средств. Такую оценку подтверждает недавний глобальный сбой в системе электронного обслуживания клиентов банка. 

Положение Вадима Беляева дополнительно осложняют действия ЦБ в отношении банка «Югра». Немотивированное введение в «Югре» временной администрации и мораторий Набиуллиной на удовлетворение требований кредиторов привлекли внимание Генеральной прокуратуры. 

Первым попал под удар заместитель Набиуллиной Василий Поздышев, связанный с «Открытием» и являвшийся организатором действий против «Югры». Основанием для вызова Поздышева в Генпрокуратуру послужила жалоба миноритарного акционера «Югры» на деятельность временного управляющего от Центробанка Дмитрия Онегина. Выяснилось, что Онегин искусственно занизил капитала банка, что и привело к отзыву лицензии. Судя по срочному отъезду за границу господина Поздышева, у которого эксперты обнаружили французский паспорт, жалоба имела под собой основания. Эльвира Набиуллина, чьи неквалифицированные действия привели к серьезному кризису, пытается защитить себя — не допустить ареста Поздышева. В ходе совещаний и контактов с ЦБ сотрудники Генпрокуратуры дали понять — любая помощь «Открытию» за счет государства будет проверяться в порядке прокурорского реагирования. 

Без новой ликвидности крах финансовой корпорации Вадима Беляева может произойти в течение ближайших недель, утверждают источники из генпрокуратуры РФ. Главными пострадавшими в таком случае окажутся вкладчики. Те, кто вложил в банк более 1,4 млн рублей, свои деньги потеряют — сумма свыше лимита не подпадает под государственное страхование вкладов. Но и тем, у кого на счетах в «Открытии» меньше 1,4 млн, будет трудно вернуть средства. Если не забрать вклады сегодня, то завтра их объявят «тетрадными».  

Во-первых, события последних лет, включая банкротства банков «Траст» и «Югру», ставят под угрозу бюджет Агентства страхования вкладов. Неясно, хватит ли у АСВ ликвидности, чтобы полностью рассчитаться со всеми вкладчиками. 

Во-вторых, как сообщают источники в Генеральной прокуратуре, при банкротстве банка «Открытие» значительная часть вкладов может оказаться неучтенной. Если вклады граждан не записаны в реестр, юридически не существуют и остаются «тетрадными», то АСВ их может не выплачивать. 

Как поясняют аналитики агентства «Руспрес», организаторы подобных операций уничтожают реестры санируемых банков, а счета вкладчиков объявляют фиктивными. Без реестра вкладчик не может доказать, что он передавал в банк деньги. От этого выигрывают собственники лопнувшего банка и руководители структуры, занимающаяся санацией. Потеря реестра позволяет им либо вообще не платить вкладчикам, либо платить с опозданием, успев заработать на прокрутке полученных от ЦБ и АСВ денег. У Вадима Беляева есть большой опыт перевода реальных вкладов в «тетрадные». 

Крупнейшим примером стала зачистка вложений вкладчиков «Росинтербанка», санация которого была поручена «Открытию». По неполным данным, «тетрадными» Беляев объявил вклады «Росинтербанка» более чем на 5 млрд рублей. Теперь подобная судьба грозит вкладчикам головной структуры Вадима Беляева. 

Если генпрокуратура права, то забрать деньги из банка «Открытие» без потерь можно только в ближайшее время — до банкротства, пока реестр вкладчиков не объявлен утерянным.
Accelerated with Web Optimizer