Россияне теряют интерес к банковским вкладам
20.04.2017, 13:16Массовый отзыв банковских лицензий в России и снижение ставок по вкладам вынуждают россиян задуматься об альтернативных способах сбережения средств. На вопрос - какие альтернативы существуют на рынке, ответил эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»Олег Якушев:
Интерес россиян к банковским вкладам снижается. Одной из причин растущего недоверия к банковской сфере является продолжающаяся кампания ЦБ РФ по отзыву лицензий у недобросовестных кредитных организаций. В 2014 году регулятор лишил лицензии 86 банков, в 2015 году – уже 93 банка. К концу 2016 года банков в России стало еще на 97 меньше.
Новый 2017 год встретили 525 российских кредитных организаций, имеющих право привлекать вклады населения. Но и из них к сегодняшнему дню без лицензий остались 14 финансовых структур.
Всё это происходит на фоне заявлений монетарных властей о том, что активная фаза оздоровления банковского сектора закончилась. Между тем, аналитики банковского сектора прогнозируют отзыв лицензии в нынешнем году как минимум у 50 российских банков.
По их мнению, 2017 год в целом будет непростым для российской банковской системы, однако шоковых событий избежать удастся.
Обтекаемые формулировки мало успокаивают тех россиян, которые хотят быть уверены в сохранности своих сбережений. Ведь даже высокие рейтинги не являются доказательством надежности – у всех перед глазами стоят примеры «Татфондбанка» (на 1 февраля 2017 года занимал 42-е место в банковской системе РФ; лишился лицензии 3 марта) и «Росэнергобанка» (на 1 января 2017 года занимал 81-е место в рейтинге 100 крупнейших банков по степени надежности; лишился лицензии 10 апреля).
Однако не только политика ЦБ РФ, продолжающего отзывать лицензии, формирует предвзятое отношение к российской банковской системе. Сами банки, в силу объективных причин снижающие ставки по депозитам, также участвуют в этом процессе.
Год назад банки из первой десятки предлагали клиентам 8-10 процентов по годовому рублевому депозиту. К сегодняшнему дню средняя ставка по таким вкладам снизилась на 2 процента.
Вкладчики понимают, что двузначных ставок, которыми их привлекали банки в 2014-2015 годах, больше не будет, однако их не оставляет надежда найти способ получать более высокий доход, чем им сегодня предлагают банки.
Отсюда рост интереса к инструментам фондового рынка. Помимо снижения ставок по банковским депозитам, на этот процесс также повлияли укрепление рубля к доллару и позитивная биржевая динамика (индекс ММВБ вырос на 27 процентов в 2016 году). Не последнюю роль сыграли и заявления о начавшемся восстановлении отечественной экономики.
В результате по итогам 2016 года приток средств на рынок коллективных инвестиций превысил 13.5 млрд. рублей, что почти в 10 раз больше, чем за предшествующий период.
В начале текущего года среднемесячный приток средств еще больше ускорился, объем привлеченных средств в I квартале достиг 10 млрд. рублей.
Если так пойдет дальше, 2017 год может посоревноваться с самым успешным для рынка коллективных инвестиций 2006 годом, когда управляющие смогли привлечь 44 млрд. рублей. Причем, интерес проявляют не только россияне – со стороны иностранных инвесторов также растет спрос на рублевые активы.
Новые инвесторы демонстрируют умеренную готовность к риску, поэтому в качестве инвестиционных продуктов выбирают в основном облигации, которые сочетают надежность с доходностью, превышающей ставки по банковским вкладам: самые крупные облигационные фонды за 2016 год принесли своим вкладчикам 8.5-16.5 процентов годовых по сравнению с 8-10 процентами, о которых мы писали выше.
Между тем, уже сегодня управляющие и инвестиционные компании предлагают широкий выбор биржевых инструментов с различным сочетанием потенциальной доходности и риска. Можно предположить, что в дальнейшем предложение будет расширяться, а субъекты фондового рынка будут совершенствовать методы работы с клиентами в надежде привлечь хотя бы часть из тех 24 трлн. рублей, которые сегодня население хранит на своих счетах в банках.