Уровень деловой уверенности и состояние российской экономики
03.03.2017, 16:03Представители Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) и Института специалистов по управленческому учету (IMA) обнародовали доклад о состоянии мировой экономики в 2016 году, который базируется на результатах опросов более 8 тысяч специалистов в сфере финансов и руководителей компаний в разных странах мира.
Нас интересует поведение ключевого показателя этого исследования – Уровня деловой уверенности. В России этот коэффициент показал впечатляющий рост, хотя динамика основных экономических показателей была отрицательной: в I квартале уровень деловой уверенности в России был равен минус 17.39, а к концу 2016 года поднялся до минус 2.7. Сегодня этот показатель демонстрирует самые высокие значения со II квартала 2015 года.
Динамика уровня деловой уверенности в России и в мире в первом полугодии 2016 года достаточно плотно коррелировали, после чего начались определенные расхождения. В I квартале бизнес-настроения были особенно пессимистичны, однако уже во II квартале настроение бизнеса во всем мире стало постепенно улучшаться. Оживление мировой экономической конъюнктуры привело к увеличению спроса на энергоносители и, как следствие, к очень медленному, но все же росту цен на нефтяном рынке.
С этого момента уровень доверия к национальной экономике стал расти в России быстрее по сравнению, например, с европейскими странами. Это стало подтверждением господствующей в России точки зрения: все проблемы помогут решить нефтедоллары. А поскольку к этому моменту российские компании приспособились к работе в условиях продолжающегося кризиса, минимальные сдвиги на мировом рынке позволили им с бóльшим оптимизмом посмотреть в будущее.
Отсюда наш следующий вывод: российские участники опроса в своих ответах допустили определенную долю субъективного восприятия экономических реалий в ущерб строгому расчету. По итогам IV квартала 40% респондентов в России сообщали, что рассматривают возможности для сокращения издержек, 30% говорили о внедрении инноваций. Но эти планы связываются не с улучшением делового климата и повышением эффективности работы предприятий и компаний, а опять же с воздействием внешнеэкономических факторов. Таким образом, рассматриваемый коэффициент в России описывает не только степень деловой уверенности, но и ожидания на изменение к лучшему конъюнктуры рынка (не всегда экономически обоснованные).
Рекомендации аналитиков связывают дальнейший рост российской экономики со стабилизацией курса рубля и замедлением инфляции. В этом также нет ничего нового, поскольку эти рекомендации совпадают с планами финансовых властей, которые рассчитывают в результате снизить процентные ставки, что сделает кредитные ресурсы доступнее для реального сектора экономики. Однако оптимизм внушает постепенное возобновление роста таких показателей, как объем капиталовложений и объем новых заказов.
Мы уже писали, что оценка ближайших перспектив в России и Западной Европе сильно расходится – к концу года опросы европейцев показали снижение уровня деловой уверенности до минимального значения с 2012 года. Помимо сокращения объемов государственных инвестиций, влияние на результаты оказывает политическая неопределенность из-за предстоящих выборов в Германии, Франции и Нидерландах, а также из-за итогов референдума по выходу Великобритании из ЕС.
В России политическим вопросам пока уделяется мало внимания, хотя наша страна фактически уже вступила в выборный период. Выборы губернаторов в ряде российских регионов в сентябре едва ли окажут заметное влияние на экономический климат.
А вот президентская кампания вполне может стать для экономики дополнительным фактором стресса, особенно если власти изыщут средства для внеплановой финансовой поддержки бюджетников и представителей других социально незащищенных слоев населения.
Олег Якушев
эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»