В России растет число банкротов строительного рынка
10.03.2016, 16:09В январе 2016 года 167 строительных компаний России стали банкротами, сообщает Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). В агентстве подчёркивают, что по итогам 2015 года число обанкротившихся застройщиков выросло в пять раз (по сравнению с 2014 годом) и достигло 2,7 тыс. Участников рынка подводят высокий уровень закредитованности и отсутствие индексации по госзаказам. В РАСК уточнили, что большинство банкротов нынешнего кризиса — малые предприятия, осуществляющие функции подрядчиков и субподрядчиков при строительстве, пишет «Коммерсант».
Рост темпов банкротств застройщиков аналитики связывают с ростом объема непогашенных обязательств. Это может привести к росту числа срывов договорных обязательств подрядчиков, снижению темпов строительства и замораживанию работ.
Сокращение числа строительных компаний происходит на фоне общего снижения производственной активности. По расчетам Росстата, в 2015 году в стране введено 83,8 млн кв. м жилья, всего на 0,5% меньше, чем по итогам 2014 года.
Однако в РАСК уточнили, что большая часть сданных проектов заявлена ранее 2014 года. Доля объектов, начатых в 2015 году, в общем объеме строительства жилья (согласно декларациям, подписываемым девелоперами в рамках 214-ФЗ) составляла 13%, в 2014 году их было 44%. В РАСК посчитали, что общее снижение объема строительных работ по итогам 2015 года в РАСК составило 7%.
Добавим, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к застройщикам домов в рамках долевого строительства. Законопроектом с 1 марта 2016 года вводятся требования к застройщикам, которые имеют право привлекать средства граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов, в том числе требования к минимальному размеру собственного капитала.
При этом отдельное требование по размеру собственного капитала устанавливается в случае заключения застройщиком с одним или несколькими юрлицами нотариально удостоверенного договора поручительства, предусматривающего солидарную либо субсидиарную ответственность по обязательствам застройщика по договорам участия в долевом строительстве.
Также вводится механизм банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с открытием счетов эскроу для размещения средств участников долевого строительства таких домов.
При этом сохраняется возможность использования поручительства банка или страхования гражданской ответственности застройщиков.
При использовании застройщиками и банками нового механизма требования в части страхования гражданской ответственности застройщиков или поручительства банка по обязательствам застройщика, а также требование о залоге в пользу участников долевого строительства прав на земельный участок и строящийся многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости не применяются.
Законопроектом предусматриваются меры по защите средств участников долевого строительства, размещенных на счетах эскроу, в частности, устанавливается, что возмещение по договору счета эскроу, открытого для расчетов по договору участия в долевом строительстве, выплачивается в размере 100% суммы, находящейся на указанном счете на момент наступления страхового случая, но не более 15 млн руб.
По еще одной норме, с 1 января 2017 года разрешается направлять деньги дольщиков на строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых входят объекты долевого строительства только в границах элемента планировочной структуры (квартала, микрорайона и т.п.), предусмотренной в утвержденной документации по планировке территории.
Кроме того, предлагается разрешить использование средств дольщиков на возмещение затрат по созданию объектов социальной инфраструктуры в рамках реализуемых проектов по строительству жилья при условии безвозмездной передачи таких объектов в государственную и муниципальную собственность.
Законопроектом также расширяются полномочия контролирующих органов в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств участников долевого строительства и за соблюдением им графика строительства.
С 1 июля 2016 года Минстрой также должен начать вести единый реестр застройщиков, привлекающих денежные средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Сведения, содержащиеся в едином реестре застройщиков, будут являться открытыми, общедоступными и подлежат размещению на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти, говорится в документе.
Источник: Росбалт