ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Россия теряет Кубу

Россия теряет Кубу

19.05.2015, 09:39

11 мая 2015 года президент Франции Франсуа Олланд совершил беспрецедентный визит на Кубу. До этого на острове не бывал ни один из хозяев Елисейского дворца ни до, ни после кубинской революции 1959 года. Миссия Олланда была воспринята однозначно: Куба представляет главный интерес для Парижа в карибском регионе и Франция намерена играть лидирующую роль в Европе по налаживанию отношений с правительством Рауля Кастро - роль, которая прежде принадлежала Испании. И весьма показательно, что во время своего визита Олланд отдал дань уважения кубинскому патриарху, 88-летнему Фиделю Кастро, который с 2006 года оставил "капитанский мостик", но продолжает сохранять существенное влияние на политику страны. 


Олланда во время визита в Гавану сопровождали руководители крупнейших частных компаний страны - нефтяной Total, авиационной Air France, гостиничной сети Accor, телекоммуникационной Orange и других. Франция совершенно очевидно хочет быть впереди всей Европы не только в сфере нормализации политических отношений с Гаваной, но и в "освоении" кубинской экономики. После более полувека авторитарного и волюнтаристского режима Кастро большая часть хозяйства острова парализована. Исключение составляют туристический сектор, в котором заправляют испанцы и мексиканцы, и никелевая промышленность, находящаяся под контролем канадцев. 

Но есть и другие не менее перспективные отрасли. Во время визита Олланда был заключен важный для кубинцев контракт, по которому Total были переданы права на разведку и освоение нефтяных запасов на шельфе у берегов Кубы. Предполагается, что эти запасы составляют от 20 до 22 миллиардов баррелей нефти. Формально правами на разработку кубинских шельфовых месторождений обладают также российская "Зарубежнефть" и венесуэльская Petroleos de Venezuela. 

Не отстают от Франции и другие европейские государства. Только что правительство Великобритании объявило о намерении инвестировать в кубинскую экономику 400 миллионов долларов. Речь идет об инвестициях в сельское хозяйство острова, его транспортную инфраструктуру и создание новых полей для гольфа. 

В этих условиях обострившейся конкуренции вокруг Кубы и американские компании начали все активнее требовать от Конгресса снять полувековое экономическое эмбарго. Их поддерживает президент США Барак Обама, который через представителя Белого дома сообщил американцам, что он намерен добиться быстрейшего восстановления дипломатических отношений, и хотел бы до истечения своего срока в январе 2017 года посетить Гавану. 

Когда-то "Куба - любовь моя" была известной песней Пахмутовой и Добронравова, которую в начале 60-ых годов исполнял одетый в военный френч, с короткой бородкой и муляжом автомата в руках «комсомольский соловей» Иосиф Кобзон. И чей любовью Куба стала теперь? 

Отчего вдруг такой контрапункт: Россия - Куба? Я вижу в этом сравнении своего рода исторический парадокс. Крупнейшие государства мира испытывают гораздо больший интерес к крошечной Кубе, еще недавно считавшейся осколком "холодной войны", чем к гигантской России, которая два с лишним десятилетия назад обратила на себя внимание всего мира, но сохранить этот интерес к себе так и не смогла. 

И только этим парадокс еще не исчерпывается. В этой ситуации исторически парадоксальным выглядит и контекст встречи Владимира Путина с кубинским лидером Раулем Кастро, приглашенным на торжества по случаю 70-ой годовщины победы. До этого некоторые видные российские политики и политологи выражали обеспокоенность тем, что Куба останется верным союзником Москвы после нормализации отношений с США. 

Заметим, что во время визита Олланда в Гавану Франции удалось добиться нефтяного соглашения, в котором по сути было отказано бывшему донору - России. Сейчас кубинцы успокаивают своих партнеров, уверяя их в том, что и им достанется кусок от нефтяного пирога, если конечно он будет найден в глубинах карибских вод. Но я как человек, много лет проработавший на Кубе, этому не верю. "Кинут" нас бывшие друзья; им гораздо важнее развивать отношения со странами с крепкой экономикой. И "западный поворот" Гаваны - реальное, а не символическое событие. Без широких улыбок, маханья руками и хлопанья по спинам - непременных атрибутов "нерушимой российско-кубинской дружбы". 





"Кастро успокоит Путина" - под таким заголовком популярное интернет-издание gazeta.ru опубликовало комментарий накануне встречи в Москве двух лидеров. О том же, хотя и в более завуалированной форме, говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. По его словам, Рауль Кастро приехал, чтобы "расставить все точки над i, чтобы четко заявить российскому руководству, что Куба при всей важности и необходимости для нее США все-таки крайне заинтересована в развитии сотрудничества с Россией». Дождались. "Все-таки заинтересована". 

И это после того, как Москва простила Гаване ее 30-ти миллиардный долг. Лидер страны, которая в течение десятилетий была на полном иждивении Москвы, теперь должен успокаивать российского президента: мол, мы никуда не денемся. Однако принимать на веру эти слова трудно. Россия объективно не в состоянии вытащить Кубу из экономического хаоса. А крупные зарубежные компании из США и ЕС это сделать могут. Куба, ставшая из-за своей бедности и отсталости одной из последних в мире "неосвоенных территорией", сейчас получила право выбирать, с кем ей торговать. Если эта тенденция будет продолжена, то кто знает, может в будущем и КНДР станет в большей степени привлекательной для иностранных инвесторов, чем Россия…
Accelerated with Web Optimizer