Медреформа по-российски: увеличение смертности и создание постоянных угроз жизни населения
16.04.2015, 17:01С резкой критикой в адрес министерства здравоохранения РФ и конкретно главы ведомства Вероники Скворцовой обрушился заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат ГД РФ Валерий Рашкин.
Комментируя результаты проверки главного медведомства страны Счетной палатой РФ и хода медицинской реформы, депутат заявил:
- Медицинская реформа в России до сих пор не дала ни одного положительного результата, растёт только смертность среди пациентов и долги по заработной плате перед медработниками. В конечном счете, итоги этой «оптимизации» дают все основания утверждать, что она и вовсе угрожает жизням наших граждан. Всё это как нельзя более красноречиво говорит об эффективности и компетентности правительства и тех его членов, которые воплощают эту губительную реформу в жизнь.
По мнению депутата, некомпетентность авторов реформы здравоохранения в России ставит под удар всё будущее медицинской отрасли в стране. Вновь и вновь появляются доказательства неэффективности выбранного пути оптимизации здравоохранения. Отрицательный эффект медицинской реформы уже подтвердился в Счётной палате РФ: по итогам рассмотрения отчетов о проверках программы по оптимизации медицинских организаций ведомство пришло к мысли, что реформа скорее вредит государственной системе здравоохранения, нежели совершенствует её.
По итогам 2014 года проверки выявили сокращение числа работников социальной сферы с 6,18 млн до 5,95 млн человек, хотя количество потребителей услуг выросло на 152,7 тысячи человек. За год были сокращены около 90 тысяч медработников, что повлекло за собой ухудшение качества медицинских услуг, а так же снижение их доступности для рядовых граждан. Между тем, именно эти категории — качество и доступность - должны «задавать тон» развитию сферы медицинских услуг. На деле же мы видим лишь бессистемное сокращение персонала и объектов здравоохранения, в то время как даже изначального количества медиков не дотягивало до уровня, достаточного для качественного обслуживания населения.
То же самое касается и сокращения количества коек в региональных больницах: к концу 2014 года в России было ликвидировано 33 757 коек. В Счетной палате, к слову, отметили, что коечный фонд в стране сегодня является «несбалансированным и не соответствующим потребностям населения».
Результаты так называемой оптимизации выглядят удручающе: смертность в больничных стационарах повысилась на 3,7%, в учреждениях — на 2,6%. По сравнению с прошлым годом выросло и число умерших людей на дому, что говорит также и о проблемах с реформированием первичного уровня здравоохранения - «скорой помощи».
- Совершенствование системы здравоохранения всегда являлось стратегически важным вопросом, от решения которого зависит будущее страны. Нынешние же «оптимизаторы» рискуют за очень короткий срок окончательно уничтожить всю медицинскую базу России.
Уже сегодня наблюдается колоссальный отток кадров из медучреждений, а территории больниц, попавшие под сокращение, выставлены на продажу коммерческим структурам.
А ведь за долгие годы при СССР на территории РФ была выстроена качественная система оказания медицинских услуг, доступная всем категориям населения, даже самым малообеспеченным. Стоило ли ломать эту систему, чтобы после строить то же самое? В нынешней ситуации разумным шагом для Министерства здравоохранения был бы возврат к той модели развития медицины, которая была разработана при СССР, когда здоровье было действительно доступно каждому гражданину, – прокомментировал парламентарий ситуацию в сфере здравоохранения и медицины.