Неоосманизм Турции на платформе непризнания присоединения Крыма к России
07.04.2015, 22:38История редких сближений и системных расхождений в российско-турецких отношениях давняя и весьма неровная. Так в очередной раз отношения между Россией и Турцией стали носить довольно натянутый характер. После того как президент России Владимир Путин объявил, что отправится в Ереван на столетие «геноцида армян», а не в Турцию, где на 24 апреля назначено празднование 100-летия битвы у Чанаккале, у России и Турции возникли новые взаимные обиды и претензии.
Словно в пику своему коллеге сразу после решения Путина о поездке в Армению Эрдоган едет в Киев, где обещает украинским властям, которых Москва воспринимает не иначе как хунту, 80 миллионов долларов в качестве помощи и многомиллиардный контракт в области космической промышленности. К тому же он сулит крымским татарам всемерную поддержку Анкары. А буквально через несколько дней после возвращения Эрдогана из Киева премьер Турции Ахмет Давутоглу в своей речи на заседании правительства вторит ему заявлением о поддержке крымских татар.
Как видим, в украинском кризисе взгляды Анкары в первую очередь обращены на Крым. Безусловно, подспудной причиной ее усилий является игра на межгосударственных, межэтнических и межконфессиональных противоречиях в целях укрепления собственных позиций в Причерноморье. Официально стержнем политики турецкого правительства остаются призывы к политическому урегулированию украинского кризиса и поддержанию мира и стабильности в Крыму, однако очевидны и попытки Анкары вести свою игру, разыгрывая крымско-татарскую карту. Именно эту цель преследовал экстренный блиц-визит в Киев Эрдогана. Встретившись с лидерами крымских татар, президент Турции заявил, что его страна не признает Крым российским, и пообещал крымским татарам политическую и финансовую поддержку Анкары.
Однако слишком часто турецкие лидеры (равно, как и несменяемые лидеры россиян) говорят одно, думают другое, а делают третье – как внутри страны, так и за ее границами. И дело здесь не только в том, что Эрдоган дал понять Западу, что он на его стороне в вопросе Украины. Гораздо важнее другое: политика Турции в Балканско-Черноморско-Кавказском регионе является продолжением генеральной линии Анкары на возрождение наследия Османской империи…
Нынешние президент Турции Эрдоган и премьер Ахмет Давутоглу – убежденные представители неоосманизма. Это делает их поборниками вмешательства Анкары по всему периметру границ бывшей Османской империи, доходившей, между прочим, на Западе чуть ли не до Вены.
Разработанная еще несколько лет назад концепция «стратегической глубины» сформировалась в том числе в период работы Давутоглу в 1990-1995 годах в Международном исламском университете в Куала-Лумпуре, который является одним из мировых центров мусульманской образованности. Если верить Давутоглу, Турции как наследнице истории и географии Османской империи присуща огромная историческая и географическая «глубина», поскольку она на протяжении веков была фокусом событий в центральной части евразийского геополитического пространства. С этой точки зрения, говорит Давутоглу, Турция располагает значительными преимуществами по сравнению с другими государствами региона и даже за его пределами.
При этом, по убеждению Давутоглу, Турция может похвастаться единственной в своем роде геополитической и геоэкономической позицией в месте встречи континентов, культур и цивилизаций, в относительной близости от самых важных месторождений энергоресурсов. Она располагается в «сердце Евразии» - этой «великой шахматной доски», на которой разыгрываются и будут разыгрываться партии, исход которых определит будущее всего мира. И американцы, и европейцы, и россияне хорошо осведомлены и понимают цели Турции в Крыму.
Эти цели никак не могут отвечать их интересам, в силу которых они стремятся ограничить геополитические амбиции Турции и не допустить создания "турецкой империи" в любом формате и содержании. Не случайно Россия в последнее время взяла курс на милитаризацию Крыма, даже хочет туда перевести часть своего ядерного потенциала. Предельно ясно, против кого Россия намерена применить свое тактическое оружие в причерноморском регионе. Имея мощные военные базы в Крыму и Армении, у Москвы цель взять в клещи вторую по величине армию НАТО.
Но нужно отметить, что с Крымом связаны не только прагматические геополитические цели, но и довольно много эмоций по поводу исторического реванша. Это отличает Крым от других регионов, в том числе Кавказа и Центральной Азии. В отличие от кавказских диаспор, которые ни в Турции, ни на Ближнем Востоке не играют какой-либо существенной роли, потомки выходцев из Крыма, проживающие в Турции, сильно интегрированы в турецкое общество. Потомки крымских татар оказывают несравненно большее влияние на турецкую политику, нежели выходцы с Кавказа. Это важный фактор как внутренней, так и внешней политики Турции.
Комментируя ситуацию вокруг российско-турецких отношений, политолог Тофик Аббасов напоминает, что Анкара с самого начала заявляла о своей поддержке территориальной целостности Украины, формально оставаясь в лагере непримиримых критиков Москвы. Однако, по его словам, это не помешало Турции продолжать усилия в расширении экономического и особенно энергетического взаимодействия с Россией.
«Если рассмотреть заявления и действия официальной Анкары за последнее десятилетие, то нетрудно заметить разрыв между озвученными императивами и конкретными действиями, - утверждает политолог. - Анкара не скрывает, что сознательно идет на ассиметричные шаги по целому ряду региональных проблем. Это отвечает национальным интересам Турции, но наносит ущерб блоковым обязательствам страны.
Если говорить о причинах подобных, скажу так, вольностей, то следует отметить желание Анкары играть свою игру, осуществлять сугубо собственную линию в разрешении региональных кризисов, выстраивании исключительно своих дискурсов в авантюрных партиях. Однако иной раз Анкара переоценивает свои возможности, заведомо идя на рискованные шаги».
Об этом достаточно конкретно, как считает Т.Аббасов, говорят отношения Турции с Россией: сначала президент Эрдоган решился на всеобъемлющий шаг по газовому вопросу с Москвой, решив, что сможет выдержать напор западной коалиции и особенно Европейского союза, но сделав громкий ход, Анкара вдруг решила повременить со своим намерением, и стало ясно, что Брюссель вовсе не разделяет турецкие инициативы.
«Это факт, что Анкара намеревалась пойти на реальное, а не декларируемое стратегическое сближение с Москвой, однако ее зависимость от Запада во многих проблемах не позволяет де-факто осуществлять самостоятельность», - утверждает Т.Аббасов.
Что же касается заявления Эрдогана о признании территориальной целостности Украины, то, по мнению политолога, это не более чем дежурное заявление, которое позволяет Турции придерживаться норм международного права на практике и не терять такого выгодного партнера, как Киев.
«В блоке российско-турецких отношений проблема Армении не играет профилирующей роли. Возможная поездка Путина в Ереван в связи со столетием событий 1915 года, мне кажется, никак не повлияет на тонус диалога Москвы и Анкары. Это, скорее, будет визитом вежливости, а не креном в сторону безоговорочной поддержки Россией Армении», - полагает Т.Аббасов.